Jovens pesquisadores

JOVENS PESQUISADORES

Uma iniciativa pioneira do Portal Higiene Alimentar, a seção Jovens Pesquisadores objetiva fomentar nos estudantes o interesse pela pesquisa científica e, sobretudo, pelas formas de divulgação da pesquisa à mídia especializada.

É um espaço voltado aos acadêmicos das mais diferentes graduações e formações que enfocam as ciências alimentares nos seus currículos, proporcionando a experiência da comunicação científica e despertando, nos estudantes, o apreço pelo trabalho acadêmico e científico. A partir do conhecimento sobre os critérios e ações necessários para publicação de seus trabalhos, sejam artigos de iniciação científica, papers, posters destinados a simpósios, reuniões técnicas, congressos, bem como da necessária adequação do trabalho de conclusão de curso (TCC) em um artigo.

Como ocorre nas revistas científicas mais conceituadas do mundo, os trabalhos recebidos são submetidos ao Conselho Editorial da Revista Higiene Alimentar, que os avalia acerca de seus dotes formais, técnicos e, portanto, de mérito para publicação. O contato, sempre sigiloso e anônimo entre autores e consultores possibilita a análise criteriosa e imparcial dos artigos submetidos.

A iniciativa Jovens Pesquisadores direciona os estudantes para a área de ciência, que tanto necessita de jovens aprendizes, de brasileiros talentosos, que se tornem experimentados pesquisadores, almejados pelo mundo moderno, no qual a pesquisa é fundamental para a evolução tecnológica e social dos países.

A Revista Higiene Alimentar está de portas abertas para recebê-los, orientá-los, entusiasmá-los a publicar. Para enviar seu trabalho, veja as REGRAS PARA PUBLICAÇÃO, prepare o seu material e nos envie. Confira também, a seguir, alguns dos artigos já publicados na seção JOVENS PESQUISADORES. Dúvidas e submissão de artigos por meio do e-mail: autores@higienealimentar.com.br

Veja aqui os trabalhos já publicados por Jovens Pesquisadores

Volume 37, número 296 – Jan/Jun 2023

TEMPERATURA DE DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS EM UM HOTEL E A RELAÇÃO COM A SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Carolina Colnago Costa; Profª. Orientadora Drª Patrícia dos Santos Souza
DOI: 10.37585/HA2023.01temperatura

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALADAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS EM RECIFE-PE
Ana Janaina Ramos da Silva; Ms. Fabricia Michelline Queiroz de Holanda Padilha
DOI: 10.37585/HA2023.01frutas

ANÁLISE DOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS SANITÁRIOS APLICADOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO POR UMA VIGILÂNCIA SANITÁRIA MUNICIPAL
Adilma Félix Cavalcanti Andrade; Professora orientadora Dra. Sônia Soares
DOI: 10.37585/HA2023.01analise


Volume 36, número 295 – Jul/Dez 2022

TRATAMENTO DE EFLUENTES NA PISCICULTURA COM ÊNFASE EM TRATAMENTOS SUSTENTÁVEIS
Daniella Mendes Silva; Prof. Orientador Me. MBA. André Luiz Assi; Prof. Coorientador Dra. Arianne Costa Baquião
DOI 10.37585/HA2022.02piscicultura

CONSUMO DE PRODUTOS APÍCOLAS NO PIAUÍ DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Francisca Joyciane de Sousa; Profa. Orientadora Juliana do Nascimento Bendini
DOI 10.37585/HA2022.02consumo

CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO PESCADO COMERCIALIZADO NO MERCADO VER-O-PESO, BELEM/ PA, BRASIL
Carina Teixeira Miranda; Profa. Orientadora Marta Maria Braga Baptista Soares Xavier
DOI 10.37585/HA2022.02pescado

ANÁLISE DOS PERIGOS MICROBIOLÓGICOS EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA
Janaína Aparecida João Nazário; Lizandra Ferreira de Almeida e Borges
DOI 10.37585/HA2022.02cana

DIAGNÓSTICO DE QUALIDADE EM UM ESTABELECIMENTO TIPO BISTRÔ E PUB
Naira Pereira Nogueira; Elen Vanessa Costa Da Silva; Vanessa Alfaia Martins; Josyane Brasil Da Silva
DOI 10.37585/HA2022.02diagnostico

AVALIAÇÃO DO FATOR DE CORREÇÃO DE HORTIFRÚTIS EM UMA UAN HOSPITALAR
Flaviane Dantas de Araújo; Laise Candida de Sousa Lima; Professora Orientadora Heleni Aires Clemente; Nutricionista Ruty Eulalia De Medeiros Eufrasio
DOI 10.37585/HA2022.02hortifrutis

SANITIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS: UMA REVISÃO
Eduarda Rodrigues Monteiro; Profª Orientadora Drª Aline Tiecher
DOI 10.37585/HA2022.02frutas

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM DIFERENTES RESTAURANTES DO TIPO SELF-SERVICE NA CIDADE DO RECIFE-PE
Paloma Monteiro Gomes da Silva; Ms. Fabricia Micelline Queiroz de Holanda Padilha; Matheus Braga Figueredo
DOI 10.37585/HA2022.02qualidade

Volume 36, número 294 – Jan/Jun 2022

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO DE COALHO COMERCIALIZADO NA PRAIA DE COPACABANA – RJ
Fernando David Caracuschanski; Sullamita Lopes de Oliveira; Eliane Rodrigues; Andréa Matta Ristow
DOI 10.37585/HA2022.01queijo

AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADE ESCOLAR EM NITERÓI-RJ
Thaíssa Santos da Silva Cruz; Nutricionista Mariana Lucca de Assis; ProfOrientadora Dra Patrícia dos Santos Souza
DOI 10.37585/HA2022.01desperdicio

Volume 35, número 293 – Jul/Dez 2021

UM ESTUDO DA IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE SALGADOS NA CIDADE DE BARBACENA – MG
Rafael Henrique de Almeida Ferreira; Júlia Fernandes Cunha Reis; Doutora Valéria França de Souza; Profa. Orientadora Doutora Giovana Maria Pereira Assumpção; Prof. Coorientador Henrique Tadeu Resende Silva; Profa. Coorientador Doutora Érika Carla da Costa Brumano
DOI 10.37585/HA2021.02implantacao

CONSUMO SEGURO DE PIPOCA COMERCIALIZADA NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE- RMR
Anderson Emanoel dos Santos Rodrigues; Lucas de Barros Rodrigues de Freitas; Rebeca Fernandes dos Santos; Profª. Dra. Edleide Freitas Pires
DOI 10.37585/HA2021.02pipoca

Volume 35, número 292 – Jan/Jul 2021

ALEGAÇÕES NUTRICIONAIS E O REAL BENEFÍCIO PARA O CONSUMIDOR DE BISCOITOS INFANTIS
Gabriela Fernandes Hernandes; Milena Bonfim Barreto; Milena Moraes da Silva Ibelmão; Prof.(a) Orientador Fabiane Cerqueira
DOI 10.37585/HA2021.01alegacoes

PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÃO DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE EM ABATEDOUROS SOB INSPEÇÃO FEDERAL NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL
Catarina Demarchi de Oliveira; Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio; Juliano Gonçalves Pereira
DOI 10.37585/HA2021.01principais

ANÁLISE DO FATOR DE CORREÇÃO E DESPERDÍCIO ALIMENTAR NO PRÉ PREPARO DE HORTALIÇAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES DE GRANDE PORTE NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
Suellen Tusi de Carvalho Dourado; Emilieme de Almeida Martins; Amanda Narcizo Alves
DOI 10.37585/HA2021.01fator

Volume 34, número 291 – Jul/Dez 2020 

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NO AÇOUGUE DE UM HIPERMERCADO EM UM MUNICÍPIO DA BAIXADA SANTISTA – Carlos Eduardo Cardoso de Aguiar Freire; Raquel Rosa da Cunha Mendes; Carolina de Lara Shecaira
DOI 10.37585/HA2020.02avaliacao

Volume 34, número 290 – Jan/Jun 2020 

BISCOITOS SEM GLÚTEN VERSUS COM GLÚTEN: COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, INGREDIENTES E CUSTO – Maria Eduarda Morais Nogueira; Nathalia Sernizon Guimarães; Anne Danieli Nascimento Soares; Rosimar Regina da Silva Araujo
DOI: 10.37585/HA2020.01biscoito

CISTICERCOSE BOVINA: OCORRÊNCIA EM ABATEDOURO DE SERTÃOZINHO, SP, E RELAÇÃO COM A TENÍASE E CISTICERCOSE HUMANA – BRUNO STOCOVICK DE MORAES; CELSO MARTINS PINTO; ANDRÉ LUIZ ASSI; JOSÉ CEZAR PANETTA
DOI: 10.37585/HA2020.01cisticercose