AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADE ESCOLAR EM NITERÓI-RJ

Revista Higiene Alimentar, v.36 (294):  e1094, Jan-Jun, 2022. DOI 10.37585/HA2022.01desperdicio

EVALUATION OF FOOD WASTE IN SCHOOL UNIT IN NITERÓI-RJ

Thaíssa Santos da Silva Cruz1

Universidade Veiga de Almeida – Departamento de Ciência e Tecnologia do Alimentos, Tijuca – RJ, Brasil

thaissacruuz@outlook.com

https://orcid.org/0000-0003-4508-2938

 

Nutricionista Mariana Lucca de Assis2

Universidade Plínio Leite, Niterói – RJ

Departamento Administrativo da Unidade Avaliada. Niterói – RJ, Brasil

marylucca@gmail.com

https://orcid.org/0000-0003-4280-5790

 

Profa Orientadora Dra Patrícia dos Santos Souza3

Universidade Veiga de Almeida – Departamento de Ciência e Tecnologia do Alimentos, Tijuca – RJ, Brasil

patricia.souza@uva.br

https://orcid.org/0000-0001-8852-9475

1Elaboração e administração do projeto, levantamento bibliográfico, responsável pela metodologia e coleta de dos dados do artigo, escrita e formatação do artigo. 

2Responsável pelo local da pesquisa. Suporte durante o processo de coleta de dados. 

3Orientadora. Avaliação e suporte em todas as etapas do projeto. Correção da escrita. Incorporação de sugestões ao longo de todo processo. Correção final do artigo.

RESUMO

O objetivo do estudo foi quantificar as perdas geradas após o almoço e determinar se as taxas de sobras e resto-ingestão estavam dentro do padrão adequado em uma unidade escolar localizada em Niterói-RJ. A avaliação do desperdício foi realizada por meio da pesagem dos alimentos produzidos em 04 (quatro) dias não consecutivos, em um refeitório que atende em média 250 crianças com idade entre 3 a 12 anos, além de uma média de 22 funcionários, totalizando em 272 comensais. Os resultados apresentados estão acima dos 10%, sendo classificados como inaceitáveis como valores de sobras e resto-ingestão, respectivamente, de 76,29 kg e 68,88 kg de alimentos. Concluindo, portanto, que houve uma média elevada de desperdício do buffet durante os dias de estudo, sendo recomendável traçar estratégias para amenizar tal problema.

Palavras-chave: Alimentação escolar. Resto-ingestão. Sobras.

 

ABSTRACT

The aim of the study was to quantify the losses generated after lunch and determine whether the rates of leftovers and rest-intake were within the appropriate standard in a school unit located in Niterói-RJ. The waste assessment was performed by weighing the food produced on 04 (four) non-consecutive days, in a school cafeteria that serves on average 250 children aged 3 to 12 years, in addition to an average of 22 employees, totaling 272 diners. The results presented are above 10%, being classified as unacceptable as values of leftovers and rest-intake, respectively, of 76.29 kg and 68.88 kg of food. Concluding, therefore, that there was a high average of buffet waste during the study days, and it is recommended to outline strategies to soften this problem.

Keywords: School feeding. Rest-ingestion. Food leftovers.

 

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