Revista Higiene Alimentar

A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica que trata dos temas atuais relacionados à área da ciência dos alimentos, distribuídos em seções, a fim de oferecer ao leitor os subsídios necessários ao debate de questões que envolvem a produção das matérias-primas, seu beneficiamento e, sobretudo, o entendimento das modernas tecnologias de processamento para a obtenção do alimento nutritivo, saudável, de alta qualidade e seguro.

Foi criada pelo Prof. Dr. José Cezar Panetta com o intuito de se tornar um fórum permanente de discussão sobre os temas relacionados à vasta área dos alimentos e alimentação. Viabilizando a publicação de trabalhos científicos relacionados a essa temática, tornou-se referência na área, transitando e servindo eventualmente de elo entre os setores produtivo, acadêmico e profissional na produção de alimentos.

A revista circulou impressa por 32 anos de forma ininterrupta, o que não é usual para um periódico de caráter eminentemente técnico-científico. Completamos 32 volumes com 287 edições publicadas desde nossa primeira edição, em abril de 1982. Foram mais de 8.000 trabalhos cuidadosamente analisados e editados, gerando aproximadamente 80.000 páginas impressas.

A partir de 2019, a revista passou a circular no formato digital e vem sofrendo constantes atualizações para atender aos requisitos da ciência aberta. Atualmente os trabalhos publicados têm acesso gratuito imediato para qualquer finalidade legal, desde que sejam citados os autores e sua publicação na Revista Higiene Alimentar, a qual adere à definição de acesso aberto do DOAJ (Directory of Open Access Journals), que é o índice de periódicos de acesso aberto de qualidade reconhecido globalmente.  

Os trabalhos publicados na Revista Higiene Alimentar estão licenciados com Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC-BY), a qual autoriza o compartilhamento, uso e adaptações dos artigos sempre e quando esteja assegurado o devido crédito aos autores e à publicação inicial nesta Revista. Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Higiene Alimentar.

Sob o ISSN 2675-0260, a Revista Higiene Alimentar está atualmente indexada nas seguintes bases de dados e repositórios: Lilacs Bireme (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde), Latindex (Sistema Regional de Información en línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal), Biblioteca Virtual en Salud (BVS), CrossRef, Google Scholar, Sumarios.Org; Agrobase; Diadorim (Diretório de políticas editoriais das revistas científicas brasileiras).

Em caso de dúvidas ou gostaria de adquirir alguma edição impressa entre em contato com redacao@higienealimentar.com.br

 Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

 

Edição atual

Edições anteriores

Edições temáticas

Mosaico de Capas