UM ESTUDO DA IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE SALGADOS NA CIDADE DE BARBACENA – MG

Revista Higiene Alimentar, 35 (293) :  e1069, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02implantacao

A STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF GOOD MANUFACTURING PRACTICES IN A SALTY INDUSTRY IN THE CITY OF BARBACENA – MG

Rafael Henrique de Almeida Ferreira¹

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – campus Barbacena; Barbacena, MG – Brasil

https://orcid.org/0000-0002-5387-1091

rafaelhenrique93@gmail.com

 

Júlia Fernandes Cunha Reis²

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – campus Barbacena; Barbacena, MG – Brasil

https://orcid.org/0000-0001-9299-1865

jufc.279@gmail.com

 

Doutora Valéria França de Souza³

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Seropédica, RJ – Brasil

https://orcid.org/0000-0001-8350-1780

vssouzafrana@gmail.com

 

Profa. Orientadora Doutora Giovana Maria Pereira Assumpção4

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – campus Barbacena; Barbacena, MG – Brasil

https://orcid.org/0000-0001-7200-5044

giovana.assumpcao@ifsudestemg.edu.br

 

Prof. Coorientador Henrique Tadeu Resende Silva5

Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves; São João del Rei, MG – Brasil

https://orcid.org/0000-0001-8051-9619

rickresilva@gmail.com

 

Profa. Coorientador Doutora Érika Carla da Costa Brumano6

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – campus Barbacena; Barbacena, MG – Brasil

https://orcid.org/0000-0002-0081-2557

erika.brumano@ifsudestemg.edu.br

¹Concepção, Curadoria de dados, Coleta de dados, Metodologia, Visualização, Redação – rascunho original, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;

² Coleta de dados, Redação – rascunho original e Obtenção de financiamento;

³ Visualização, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;

4 Metodologia, Supervisão, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;

5 Metodologia, Supervisão, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;

6 Metodologia, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento.

RESUMO

O presente artigo teve como objetivo verificar as conformidades e não conformidades em uma indústria distribuidora de salgados congelados em Barbacena – MG, de acordo com a Resolução 275/02; bem como, apresentar uma proposta de intervenção no Programa de BPF para a adequação à legislação vigente. Foram realizadas visitas periódicas, entrevistas, avaliação por meio de checklist e avaliações microbiológicas. As análises microbiológicas demonstraram melhorias na higienização da área de produção, dos equipamentos e do ultra congelador. Os equipamentos de refrigeração apresentaram altas contagens de unidades formadoras de colônias. Os requisitos imediatos do plano de ação conseguiram ser adaptados para atingir as conformidades. Com as adaptações realizadas a empresa passou a ser classificada como grupo 1 (RDC 275/2002). Mas ainda existem melhorias a serem implementadas necessitando de um profissional qualificado.

Palavras-chave: Segurança dos Alimentos. Controle de Qualidade. Checklist.

 

ABSTRACT

The present article aims to verify the conformity and nonconformity, according with the Resolution 275/02, in a frozen-salty distribution industry located in the City of Barbacena (State of Minas Gerais), as well as to present a intervention proposal in the GMP for the adequacy with the current legislation. Periodic visits, interviews, evaluation through a checklist, and microbiological evaluations were carried out for this research.An action plan was also designed;  which included improvements throughout the company. To check the effectiveness of the implementation, the checklist was reapplied and the microbiological analyzes were revalidated. The GMP and SOPs have been updated. Microbiological analysis showed improvements in the production area hygiene, equipment, and ultra-freezer. The refrigeration equipment showed a high count in the colony forming units. The immediate requirements of the action plan were able to be adapted to reach conformity. With the adaptations implemented, the company changed its classification to group 1 (Resolution 275/2002). However, there are still improvements to be implemented, which requires a qualified professional.

Keywords: Food Safety. Quality control. Checklist.

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