AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALADAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS EM RECIFE-PE

Revista Higiene Alimentar, v.37 (296):  e1124, Jan-Jun, 2023. DOI 10.37585/HA2023.01frutas

EVALUATION OF THE MICROBIOLOGICAL QUALITY OF FRUIT SALAD COMMERCIALIZED IN RECIFE-PE

 

Ana Janaina Ramos da Silva¹

Faculdade Pernambucana de Saúde – Nutrição, Recife – PE, Brasil

 https://orcid.org/0000-0001-6444-9817 

ana.janaina.silva@gmail.com

 

Ms. Fabricia Michelline Queiroz de Holanda Padilha²

 Faculdade Pernambucana de Saúde – Nutrição, Recife – PE, Brasil

 https://orcid.org/0000-0001-7174-0602

fabricia.padilha@fps.edu.br

1 Participou da conceituação, escrita- primeira redação. 

2 Participou da revisão e aprovação da versão final do trabalho.

 

Recebido: 19/12/2022. Parecer: 15/02/2023. Corrigido: 08/05/2023. Aprovado: 11/05/2023. Publicado: 15/05/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Para auxiliar na mudança de vida e melhorar os hábitos alimentares, a população vem buscando integrar no seu cotidiano uma alimentação prática, saudável e nutritiva. Nesse contexto, a salada de frutas se torna um aliado por fornecer vitaminas e minerais importantes para a função básica do organismo, porém para tornar esse alimento seguro faz-se necessário um controle de sua qualidade. Por ser um alimento que contém um alto teor de água, sendo propício ao desenvolvimento de bactérias pode apresentar risco para a saúde do consumidor, caso não obtenham cuidados higiênicos-sanitários durante o seu processo produtivo. O presente estudo objetivou-se verificar a qualidade microbiológica das saladas de frutas prontas para consumo comercializadas na cidade do Recife-PE. Foram analisadas presença ou ausência de Salmonella sp. e a enumeração de coliformes termotolerantes a 45° C em vinte amostras do alimento coletado. A metodologia utilizada foi a descrita por Silva et al. (2017) e os resultados comparados com os parâmetros contidos na RDC nº 331 de 2019 e na Instrução Normativa nº 60 de 2019. Todas as amostras apresentaram ausência para Salmonella sp. em 25 g, mas para Coliformes termotolerantes foi detectada presença em 100% das amostras embora os valores estão dentro do que foi determinado na legislação. Conforme os resultados obtidos neste trabalho, as saladas de frutas estão aptas para consumo segundo as normas vigentes.

Palavras-chave: Higiene. Microrganismos. Segurança dos alimentos. 

 

ABSTRACT

To help change their lives and improve eating habits, the population has been seeking to integrate into their daily lives a practical, healthy and nutritious diet. In this context, fruit salad becomes an ally for providing important vitamins and minerals for the basic function of the body, but to make this food safe it is necessary to control its quality. Because it is a food that presents a high water content, being prone to the development of bacteria and presenting a risk to the consumer’s health, if hygienic-sanitary care is not taken during its production process. The present study aimed to verify the microbiological quality of ready-to-eat fruit salads sold in the city of Recife-PE. The presence or absence of Salmonella sp. and the enumeration of thermotolerant coliforms at 45°C in twenty samples of the food collected were analyzed. The methodology used was the one described by Silva et al. (2017) and the results were compared with the parameters contained in the RDC Nº 12 of 2001 and in the Normative Instruction Nº60 of 2019. All samples showed absence for Salmonella sp. in 25g, as for thermotolerant Coliforms was detected presence in 100% of products, but both values are within what was determined in the legislation. According to the results obtained in this study, the fruit salads are fit for consumption according to the current regulations.

Keywords: Hygiene. Microorganisms. Food safety.

 

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