CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO PESCADO COMERCIALIZADO NO MERCADO VER-O-PESO, BELÉM – PA, BRASIL

Revista Higiene Alimentar, v.36 (295):  e1112, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02pescado

HYGIENIC AND SANITARY CONDITIONS OF FISH SOLD AT THE VER-O-PESO MARKET, BELÉM - PA, BRAZIL

Carina Teixeira Miranda¹

Faculdade Qualittas. Belém, Pará, Brasil.

https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0002-8398-189X

Carinastm96@hotmail.com

 

Profa. Orientadora Marta Maria Braga Baptista Soares Xavier²

Universidade Federal do Acre – Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Rio Branco, Acre, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-5872-2327

m2b2sx@hotmail.com

 

¹ Participou da conceituação, escrita – primeira redação.

² Participou da revisão e aprovação da versão final do trabalho.

Recebido: 12/07/2022. Parecer: 10/08/2022. Corrigido: 17/08/2022. Aprovado: 29/08/2022.

Publicado: 14/09/2022

 

RESUMO

Este trabalho teve por objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias do pescado comercializado no Mercado de Ferro, localizado no Ver-o-Peso em Belém – Pará. O Ver-o-Peso, também conhecido como a maior feira a céu aberto da América Latina, comercializa diariamente uma variedade de pescado fresco da região. O pescado é um alimento rico em nutrientes e muito suscetível ao crescimento microbiano, assim, a falta de boas práticas higiênicas e sanitárias na produção do mesmo pode gerar risco à saúde dos consumidores. Desse modo, é importante salientar que os mercados públicos que vendem pescado, na maioria das vezes, não seguem as legislações sanitárias vigentes, o que acaba comprometendo a qualidade do alimento. A população vem exigindo cada vez mais a qualidade dos alimentos, e isto se deve ao aumento da ocorrência de surtos de Doenças Alimentares no mundo. Este estudo foi realizado usando como base a RDC n° 216 (BRASIL, 2004) que determina as boas práticas para serviços de alimentação e a RDC nº 275 (BRASIL, 2002) para elaboração do checklist adaptado utilizado nas visitas técnicas, cujos itens foram classificados com os seguintes critérios: Conforme (C) – em conformidade com a legislação em relação às Boas Práticas; Não Conforme (NC) – não se encontra em conformidade. Como resultado das visitas realizadas no Mercado de Ferro foram observados e classificados como Não Conforme (NC) os itens de higiene, organização da área e disposição dos resíduos, paramentação e hábitos de higiene do manipulador, as barreiras sanitárias, a classificação por cores das caixas plásticas contendo produto e o contato direto com o piso, organização e exposição do pescado nas bancadas dos boxes, medidas para evitar a contaminação cruzada, ausência de termômetro, e o armazenamento dos produtos. Constatou-se como Conforme (C) os itens de obtenção e distribuição da água, presença de adornos, unhas esmaltadas e barba/ bigode, e a ausência de animais domésticos. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias do pescado comercializado no mercado estavam precárias, com muitas inadequações.  Existe a necessidade dos manipuladores receberem constante capacitação sobre as Boas Práticas de Manipulação, assim como, a presença da fiscalização no mercado de forma regular.

Palavras-chave: Higiene. Mercado Público. Saúde Coletiva.

 

ABSTRACT

This study aimed to analyze the hygienic-sanitary conditions of the fish sold at the Iron Market, located at Ver-o-Peso in Belém – Pará. Ver-o-Peso, also known as the largest open-air fair in Latin America, sells a variety of fresh fish from the region daily. Seafood is a food rich in nutrients and very susceptible to microbial growth, so the lack of good hygienic and sanitary practices in its production can generate a risk to the health of consumers. Thus, it is important to point out that public markets that sell seafood, most of the time, do not follow the current health legislation, which ends up compromising the quality of the food. The population has been demanding more and more the quality of food, and this is due to the increase in the occurrence of outbreaks of Food Illnesses in the world. This study was carried out using as a basis RDC No. 216 (BRASIL, 2004) which determines good practices for food services and RDC No. 275 (BRASIL, 2002) for the elaboration of the adapted checklist used in technical visits, whose items were classified with the following criteria: Conform (C) – in accordance with the legislation in relation to Good Practices; Non-Compliant (NC) – not in compliance. As a result of the visits carried out at the Iron Market, hygiene items, organization of the area and disposal of waste, clothing and hygiene habits of the handler, sanitary barriers, the color classification of the boxes were observed and classified as Non-Conform (NC). plastic containers containing product and direct contact with the floor, organization and exposure of the fish on the benches of the boxes, measures to avoid cross-contamination, absence of a thermometer, and the storage of products. It was found as Conform (C) the items of obtaining and distributing water, presence of adornments, enameled nails and beard/mustache, and the absence of domestic animals. It was concluded that the hygienic-sanitary conditions of the fish sold in the market were precarious, with many inadequacies. There is a need for handlers to receive constant training on Good Handling Practices, as well as the presence of inspection in the market on a regular basis.

Keywords: Hygiene. Public Market. Public Health.

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