CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E MICROBIOLÓGICAS DE AMENDOIM COZIDO COMERCIALIZADO EM ARACAJU-SE

Revista Higiene Alimentar, v.36 (295):  e1089, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02amendoim

HYGIENIC, SANITARY AND MICROBIOLOGICAL CONDITIONS OF COOKED PEANUTS MARKETED IN ARACAJU-SE

Virna Teixeira da Silva Aragão1

Discente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil. CEP: 49100-000

https://orcid.org/0000-0002-8059-0121

virna_aragao@hotmail.com

 

Igor Macedo Ferreira2

Técnico do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus São Cristóvão, SE, Brasil. CEP: 49100-000

https://orcid.org/0000-0002-0648-4937

engigormacedo@gmail.com

 

Roberta Cristina Vieira Meneses3

Discente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil. CEP: 49100-000

https://orcid.org/0000-0001-5616-0749

robertavieiram07@gmail.com

 

Prof.ª Dr.ª Michelle Garcêz de Carvalho4

Doutora em Ciência de Alimentos, Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Departamento de Nutrição, Campus São Cristóvão, SE, Brasil. CEP: 49100-000

https://orcid.org/0000-0002-5714-9610

michellegarcezpi@hotmail.com

¹Execução de todo o experimento; tabulação e interpretação dos dados; escrita do manuscrito. 

²Execução das análises microbiológicas.

³Execução das análises microbiológicas 

4Planejamento de todo o experimento; execução das análises microbiológicas; revisão e aprovação da versão final do trabalho.

RESUMO

O amendoim (Arachis hypogaea L) é uma oleaginosa de grande importância econômica e nutricional, consumida in natura ou processada. Destaca-se, no estado de Sergipe, o amendoim cozido comercializado em supermercados, feiras, mercados e por ambulantes. Objetivou-se avaliar condições as higiênico-sanitárias de mercados municipais de Aracaju que comercializam amendoim cozido e analisar a qualidade microbiológica do amendoim. Participaram da pesquisa dois mercados de Aracaju, com dois comerciantes de amendoim em cada local. Para a avaliação das condições higiênico-sanitárias da banca de cada comerciante, foi aplicado um checklist com 27 itens referentes ao aspecto higiênico-sanitário do local de venda, higienização dos equipamentos, balcão e utensílios, e higiene do manipulador. Para as avaliações microbiológicas foram realizadas detecção de coliformes totais, coliformes termotolerantes, E. coli e Salmonella sp. em dois tipos de amendoim cozido (preparado pelo comerciante e adquirido pronto para a comercialização). Observou-se que todos os comerciantes apresentaram inconformidades, sendo classificados no Grupo 3 (estabelecimento de alto risco), de acordo com a legislação brasileira. As amostras de amendoim do Mercado 1 e 2 apresentaram conformidade com a legislação vigente.  Entretanto, várias amostras do mercado 2 estavam com números elevados de coliformes totais e termotolerantes. Tornam-se necessárias ações educativas e corretivas em relação às boas práticas nos estabelecimentos estudados, bem como a realização de fiscalizações rotineiras com o propósito de melhorar as boas práticas de comercialização e contribuir para a segurança desse alimento.

Palavras-chave: Coliformes. Contaminação. Salmonella.

 

ABSTRACT

Peanut (Arachis hypogaea L) is an oleaginous plant of great economic and nutritional importance, consumed fresh or processed. In the state of Sergipe, boiled peanuts are sold in supermarkets, fairs, markets and street vendors. The objective was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of municipal markets in Aracaju that sell cooked peanuts and analyze the microbiological quality of the peanut. Two markets in Aracaju participated in the survey, with two peanut traders in each location. In order to assess the hygienic-sanitary conditions of each merchant’s stand, a checklist with 27 items referring to the hygienic-sanitary aspect of the place of sale, cleaning of equipment, counter and utensils, and hygiene of the handler was applied. For microbiological evaluations, detection of total coliforms, thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella sp. in two types of cooked peanuts (prepared by the trader and purchased ready for sale). It was observed that all traders presented non-conformities being classified in Group 3 (high risk establishment), in accordance with Brazilian legislation. Peanut samples from Market 1 and 2 were in compliance with current legislation. However, several samples from market 2 had high numbers of total and thermotolerant coliforms. Educational and corrective actions are necessary in relation to good practices in the establishments studied, as well as routine inspections with the purpose of improving good marketing practices and contributing to the safety of this food..

Keywords: Coliforms. Contamination. Salmonella.

 

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