AVALIAÇÃO MICROSCÓPICA DE MÉIS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE DUQUE DE CAXIAS, RIO DE JANEIRO

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1152, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01meis

MICROSCOPIC EVALUATION OF HONEY SOLD IN THE MUNICIPALITY OF DUQUE DE CAXIAS, RIO DE JANEIRO

Caroline Leal Gomes de Lima¹

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade do Grande Rio, Duque de Caxias/RJ, Brasil. Bolsista de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

https://orcid.org/0000-0002-4729-7222

carolinegomesdl@gmail.com

 

Dr. Alexandre de Pina Costa²

Docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade do Grande Rio, Duque de Caxias/RJ, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-4228-5118

alexandre.costa@unigranrio.edu.br

¹Escrita – Primeira Redação, Investigação, Metodologia.

²Análise Formal, Escrita – Metodologia, Revisão e Edição, Supervisão.

 

Recebido: 19/12/2023. Parecer: 22/02/2024. Corrigido: 11/03/2024. Aprovado: 17/03/2024. Publicado: 20/03/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O mel é um produto de origem animal, considerado saudável e homogêneo, que se caracteriza por ter um aspecto límpido. No entanto, falhas nos estabelecimentos sob inspeção sanitária podem comprometer a inocuidade, identidade, integridade e qualidade dos méis, representando uma contaminação e risco para o consumidor, seja pela presença de substâncias estranhas como insetos, pelos, larvas, grãos de areia, terra e, também, pela presença de bactérias do gênero Salmonella. O objetivo deste trabalho foi avaliar 18 diferentes marcas de méis por meio de microscópio óptico a fim de verificar a presença de sujidades e corpos estranhos, e analisar a presença de bactérias do gênero Salmonella em méis inspecionados, que foram comercializados no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, no período de maio a julho de 2023. Para a etapa analítica, foi realizada avaliação em microscópio óptico, preparando uma lâmina para cada marca de mel. Quanto à parte microbiológica, as amostras foram semeadas em Ágar Teague e Ágar SS. Dentre os resultados, mesmo com a ausência de positivos para a análise microbiológica de Salmonella, os produtos não demonstraram seguridade, pois verificou-se a presença de sujidades e materiais não desejáveis em cinco marcas, como insetos inteiros, fragmentos de insetos, pelos, aracnídeos e cristais de açúcar na avaliação por microscopia óptica. Por esse motivo, ressalta-se a importância de uma adequada fiscalização para que haja melhorias nos processos de fabricação dos méis.

Palavras-chave: Contaminação. Qualidade. Salmonella. Saúde pública.

ABSTRACT

Honey is a product of animal origin, considered healthy and homogeneous, characterized by having a clear appearance. However, failures in establishments under sanitary inspection can compromise the safety, identity, integrity and quality of honeys, representing contamination and risk to the consumer, either by the presence of foreign substances such as insects, fur, larvae, grains of sand, earth and also by the presence of bacteria of the Salmonella genus. The aim of this study was to evaluate 18 different brands of honeys using an optical microscope to check for the presence of debri and foreign bodies, and to analyze the presence of bacteria of the Salmonella genus in inspected honeys sold in the municipality of Duque de Caxias, Rio de Janeiro, between May and July 2023. For the analytical stage, an evaluation was carried out under an optical microscope, preparing a slide for each brand of honey. As for the microbiological part, the samples were seeded on Teague Agar and SS Agar. Among the results, even with the absence of positives for the microbiological analysis of Salmonella, the products did not prove to be safe, as debri and undesirable materials were found in five brands, such as whole insects, insect fragments, furs, arachnids and sugar crystals in the optical microscopy evaluation. For this reason, the importance of proper inspection is emphasized, so that improvements can be made to the manufacturing processes of these brands.

Keywords: Contamination. Public health. Quality. Salmonella.

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