PERFIL PROFISSIONAL E TÉCNICO DOS FISCAIS DE INSPEÇÃO SANITÁRIA DO RS RELACIONADO À CISTICERCOSE BOVINA

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1126, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02cisticercose

PROFESSIONAL AND TECHNICAL PROFILE HEALTH INSPECTION INPECTORS IN RS RELATED TO BOVINE CYSTICERCOSIS

 

Jerônimo Gonçalves da Silva Brum1

Médico Veterinário, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-6812-9087 

jeronimo_brum@yahoo.com.br

Julia Gheno Pertile2

Estudante de Medicina Veterinária da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, 

Rio Grande do Sul, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-6142-7513

juliagpertile@gmail.com

Michelle Gonçalves1

Médica Veterinária, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Rio Grande do Sul, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-0499-313X

chellevetrs@yahoo.com.br

Profa. Orientadora Dra. Luciana Laitano Dias de Castro1

Docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade de Caxias do Sul (UCS), 

Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-9173-3650

lu.ldcastro@gmail.com

1Execução do projeto, análise de dados e escrita científica

2Formatação e escrita científica

Recebido: 13/01/2023. Parecer: 08/05/2023. Corrigido: 16/07/2023. Aprovado: 18/07/2023.

Publicado: 25/07/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

A cisticercose bovina é responsável por elevados prejuízos na cadeia produtiva da carne, estando relacionada a uma das principais enfermidades transmitidas por alimentos. O objetivo deste trabalho é conhecer o perfil de Médicos Veterinários atuantes no sistema de inspeção oficial sobre questões ligadas à inspeção sanitária de carcaças bovinas e ao complexo teníase-cisticercose, bem como a sua interpretação da legislação (Decreto no 9013/2017) relacionada à cisticercose. No período de junho a julho de 2020 foi realizado um levantamento sob forma de questionário a médicos veterinários que trabalhavam na inspeção do Estado do Rio Grande do Sul sobre questões ligadas a carcaças bovinas e ao complexo teníase-cisticercose. Foram entrevistados 58 médicos veterinários que atuam no Sistema de Inspeção Estadual (SIE), em relação à legislação. Desses, 46,55% não consideram a legislação aplicada aos casos de cisticercose clara e de fácil interpretação.  Sobre a rotina de inspeção, 25% não realizam treinamento de reciclagem e 6,90% dos fiscais não monitoram as atividades dos seus auxiliares durante a rotina de inspeção dos sítios pré-determinados. Sobre o método de inspeção, 70,69% afirmam ser insuficiente a pesquisa de cisticercos realizada na linha de abate para garantir a sanidade da carcaça. A decisão de liberar a carcaça com apenas um cisticerco calcificado após inspeção completa é considerada errada por 55,17%. De acordo com a interpretação dos Médicos Veterinários, observou-se que a legislação vigente deve ser questionada e que os estudos contribuem para uma melhora da qualidade do sistema de Inspeção Estadual nos produtos de origem animal.

Palavras-chave: Alimentos. Animal. Legislação.

 

ABSTRACT

Bovine cysticercosis is responsible for high losses in the meat production chain, being related to one of the main diseases transmitted by food. The objective of this work is to know the profile of Veterinarians in the official inspection system on issues related to the health notification of bovine carcasses and the taeniasis-cysticercosis complex and their interpretation of the legislation (Decree No. 9013/2017) related to cysticercosis. From June to July 2020, a survey was carried out in the form of care for veterinarians who attended surveillance in the State of Rio Grande do Sul on issues related to bovine carcasses and the taeniasis-cysticercosis complex. There were 58 veterinarians who work in the State Inspection System (SIE), in relation to legislation, 46.55% of doctors do not consider the legislation applied to cases of cysticercosis clear and easy to interpret. About the maintenance routine, 25% did not call for refresher training and 6.90% of the inspectors do not monitor the activities of their assistants during the maintenance routine of the predetermined sites. Regarding the method of protection, 70.69% claim that the survey of cysticerci carried out on the slaughter line is insufficient to guarantee the health of the carcass. The decision to release the carcass with only one calcified cysticercus after complete verification is considered wrong by 55.17%. According to the interpretation of the Veterinarians, it was observed that the current legislation must be questioned and that the studies obeyed to improve the quality of the State Inspection system in products of animal origin.

Keywords: Food. Animal. Legislation.

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