IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM INDÚSTRIA PROCESSADORA DE GOMA DE TAPIOCA

Revista Higiene Alimentar, v.35 (293):  e1061, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02implementacao

IMPLEMENTATION OF GOOD MANUFACTURING PRACTICES IN THE TAPIOCA GUM PROCESSING INDUSTRY

Aline Macedo Dantas1,2,3,4

Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Currais Novos – RN, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-5322-919X

alinedantasm@gmail.com

 

Rhennan Victor Lourenço Marques3,4

Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Engenharia de Alimentos, João Pessoa – PB, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-9995-7317

rhennan.victor@gmail.com

 

Profa. Orientadora Mestra Marizania Sena Pereira3,5

Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Currais Novos – RN, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-0820-2163

marizania.sena@ifrn.edu.br

¹ Administração do Projeto,

² Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados

3 Escrita – Revisão e Edição,

4 Investigação, Metodologia

5 Supervisão, Validação e Visualização

RESUMO

A indústria de alimentos tem como obrigatoriedade a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são medidas que proporcionam a obtenção de um alimento seguro. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a implementação das BPF em uma indústria processadora de goma de tapioca. Primeiramente foi realizado um diagnóstico da empresa aplicando um checklist com itens exigidos pela legislação brasileira, e após as orientações a respeito das BPF outro checklist foi aplicado para verificar o resultado do trabalho desenvolvido. No primeiro diagnóstico, a empresa tinha 28,66% de itens conformes, após as orientações sobre as BPF foi possível atingir 81,1% de itens conformes. Apesar de ainda existirem pontos a melhorar, pode-se findar que o objetivo de implementar as BPF foi concluído, o que vai proporcionar a indústria de goma, a obtenção de um alimento de qualidade, mais seguro e com riscos de contaminação reduzidos, contribuindo assim com a manutenção da saúde dos consumidores deste produto.

Palavras-chave: Checklist. Qualidade. Segurança de alimentos.

 

ABSTRACT

The food industry is obliged to implement Good Manufacturing Practices (GMP), which are measures for providing safe food. Thus, the aim of this research the implementation of GMP in a tapioca starch processing industry, providing higher food safety, quality of products, competitive advantage, and higher productivity. First of all, a diagnosis of the company was made, applying a checklist with items required by Brazilian legislation, and after the GMP guidelines, another checklist was applied to verify the result of the work developed. In the first diagnosis, the company had 28.66% of items compliant, following the GMP guidelines, it was possible to reach 81.1% of items compliant. Although there are still points to improve, it can be concluded that the main goal of implementing GMP was completed; It will provide the tapioca starch industry with quality food, safer, and contamination risks reduced, thus, contributing to the preservation of the health of the consumers of this product.

Keywords: Checklist. Quality. Food Safety.

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