ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MANTEIGA CLARIFICADA ADICIONADA DE TUCUPI E JAMBU (Acmella oleracea)

Revista Higiene Alimentar, 35 (292):  e1076, 2021 
DOI 
10.37585/HA2021.01elaboracao

ELABORATION AND CHARACTERIZATION OF ADDED CLARIFIED BUTTER FROM TUCUPI AND JAMBU (Acmella oleracea)

Suzanne Nicolau Martins Gomes1

IFope Educacional. Pós-graduação em Higiene e Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Rua Gonçalves Dias n 55, 30140-090, Belo Horizonte-MG, Brasil.

https://orcid.org/0000-0001-8223-2523

suzannegomes@gmail.com

 

Bruno Henrique dos Santos Morais (Dr.)1

Universidade da Amazônia – UNAMA, Avenida Alcindo Cacela n 287, 66060-000, Belém-PA, Brasil.

https://orcid.org/0000-0003-3533-2745

moraisbrunoh@gmail.com

 

Prof. Luã Caldas de Oliveira (Dr.)2

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA Campus Breves. Rua Antônio Fulgêncio s/n, 68000-000, Breves-PA, Brasil.

Faculdade Católica Paulista. Graduação em Engenharia de alimentos. Av. Cristo Rei n 305, 17515-200, Marília-SP, Brasil.

https://orcid.org/0000-0001-7246-8559

lua.oliveira@ifpa.edu.br

1Participação ativa na formulação e elaboração do artigo. Desde a coleta dos dados à discussão dos resultados e escrita final; 

2Participação na revisão e aprovação da versão final do trabalho.

RESUMO:

A gastronomia da região Norte é considerada a mais autêntica do Brasil por suas características regionais, tendo como ingredientes importantes o tucupi e jambu (Acmella oleracea). Visto que a manteiga é um produto de elevado valor nutritivo, contendo gordura como seu principal componente, desta forma objetivou-se no presente trabalho, elaborar a manteiga clarificada com os ingredientes regionais, buscando realizar, análises microbiológicas de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada n°12 de 2001 da Agência nacional de vigilância sanitária. Por ser de grande importância para averiguar o padrão de qualidade da manteiga igualmente foram realizadas análises físico-químicas conforme as normas específicas da portaria n° 146 de 7 de 1996 do ministério da agricultura pecuária e abastecimento. Finalizando o trabalho aplicou-se um questionário online para intenção de compra do produto, tendo resultados positivos nas avaliações aplicadas, considerando a elaboração aceitável e segura ao consumo humano.
Palavras-chave: Esculenta. Manihot. Produto de origem animal.   

 

ABSTRACT:

The gastronomy of the North region is considered the most authentic in Brazil due to its regional characteristics, having as important ingredients tucupi and jambu (Acmella oleracea). Since butter is a product of high nutritional value, containing fat as its main component, in this way the purpose of this work was to elaborate the clarified butter with the regional ingredients, seeking to perform microbiological analyzes according to the Resolution of the Collegiate Board of Directors No 12 of 2001 of the National Health Surveillance Agency. Because it is of great importance to ascertain the quality standard of the butter, physico-chemical analyzes were also carried out according to the specific norms of Administrative Rule No. 146 of 7 of 1996 of the Ministry of Livestock and Supply. At the end of the work, an online questionnaire was applied for the purchase of the product, with positive results in the evaluations applied, considering the acceptable and safe elaboration of human consumption.

Keywords: Animal product. Esculenta. Manihot. 

 
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