AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DA BAIXADA SANTISTA

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1131, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02queijos

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF CHEESE SELLED IN FREE FAIRS IN BAIXADA SANTISTA

 

Giovana Alcantara Garcia ¹ 

Universidade São Judas Tadeu – Unimonte, Santos, São Paulo, Brasil 

https://orcid.org/0000-0003-1186-7542 

giovana.a.g2001@gmail.com

 

Profa. Dra. Juliana Plácido Guimarães² 

Universidade São Judas Tadeu – Unimonte, Santos, São Paulo, Brasil 

https://orcid.org/0000-0002-6511-8718

juvetpg@yahoo.com.br

 

Profa. Dra. Carolina de Lara Shecaira²

https://orcid.org/0000-0003-4305-4319

carolina.shecaira@gmail.com

¹Participação ativa na elaboração da discussão dos resultados 

²Revisão e aprovação da versão final do trabalho

Recebido: 30/03/2023. Parecer: 29/05/2023. Corrigido: 07/08/2023. Aprovado: 08/08/2023. Publicado: 11/08/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

A qualidade microbiológica dos alimentos é de extrema importância a nível de saúde pública. Por isso, são necessárias análises para identificar possíveis contaminações e, a partir delas, estabelecer recomendações e medidas para garantia da segurança dos alimentos ofertados à população. A presença de Escherichia coli e coliformes totais nos alimentos indica condições de higiene insatisfatórias. Desta forma, no presente trabalho buscou-se avaliar a presença de E. coli e coliformes totais em queijos comercializados em feiras livres nos municípios da Baixada Santista, por meio de kit comercial COLItest ®. Verificou-se a presença de coliformes totais em nove amostras (100%). Sendo que cinco (55,5%) das amostras analisadas foram positivas para E. coli, indicando que os produtos vendidos na feira, sem controle de qualidade, possuem contaminações bacterianas que podem prejudicar a saúde dos consumidores.

Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimento. Higiene. Inspeção.

 

ABSTRACT

The microbiological quality of food is extremely important in terms of public health. Therefore, analyzes are necessary to identify possible contaminations and based on them, establish recommendations and measures to guarantee the safety of food offered to the population. The presence of Escherichia coli and total coliforms in food indicates unsatisfactory hygiene conditions. In this way, the present work sought to evaluate the presence of E. coli and total coliforms in cheese sold in free fairs located in municipalities of Baixada Santista, through the commercial kit COLItest ®. The presence of total coliforms was verified in nine samples (100%). Five (55.5%) of the samples were positive for E. coli, indicating that the products sold at the fair, without quality control, have bacterial contamination that can harm the health of consumers.

Keywords: Foodborne Diseases. Hygiene. Inspection.

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