ANÁLISE HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM EMPRESAS DE PANIFICAÇÃO PRIVADAS

Revista Higiene Alimentar, v.37 (296):  e1125, Jan-Jun, 2023. DOI 10.37585/HA2023.01panificacao

HYGIENIC AND SANITARY ANALYSIS IN PRIVATE BAKERY COMPANIES

Jéssica Guimarães Oliveira¹

Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Biológicas, Campus VI, Caetité, Bahia, Brasil.

 https://orcid.org/0000-0001-7715-4612

jeu_234@hotmail.com  

 

Celimarcos Bezerra dos Santos²

Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Biológicas, Campus VI, Caetité, Bahia, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-8663-9571 

celimarcosbezerra@gmail.com

 

Prof. Orientador Me. Genivaldo Cruz Santos3

Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Alagoinhas, Bahia, Brasil. 

https://orcid.org/0000-0003-4938-6517

professorgenivaldo@gmail.com

1 Administração do projeto, Metodologia, Investigação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição; Investigação, Revisão e aprovação da versão final do trabalho.

2 Escrita: revisão e edição do texto; revisão dos dados; Participação ativa da discussão dos resultados; Revisão e aprovação da versão final do trabalho.

3  Administração do Projeto, Metodologia, Análise Formal. 

Recebido: 06/01/2023. Parecer: 01/03/2023. Corrigido: 22/03/2023. Aprovado: 23/03/2023. Publicado: 27/03/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

 

 

RESUMO

O crescimento do setor de panificação traz consigo a importância, bem como a obrigatoriedade, em produzirem os alimentos levando em consideração as Boas Práticas de Fabricação. Nesse sentido, o presente estudo objetivou verificar as condições higiênico-sanitárias de padarias no município de Guanambi-BA, por meio da aplicação de uma lista de verificação conforme a Resolução- RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004. De acordo com os resultados, nenhuma das padarias apresentaram resultados 100% satisfatórios, ou seja, muitos dos procedimentos avaliados devem ser adaptados para que atendam às normas previstas nos dispositivos legais. A padaria B apresentou 66,2% dos itens em conformidade, seguido das padarias A (58,3%), D (33,%8) e C (32,8%). Entre os meios de enfrentamento dessa problemática, um relatório informativo, de forma individual para cada estabelecimento foi elaborado a fim de incentivar os proprietários a adequarem os procedimentos às normas legais.

Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação. Lista de verificação. Panificação.

ABSTRACT

The growth of the bakery sector brings with it the importance, as well as the obligation, of producing food taking into account Good Manufacturing Practices. In this sense, the present study aimed to verify the hygienic-sanitary conditions of bakeries in the municipality of Guanambi-BA, through the application of a checklist according to Resolution-RDC Nº 216, of September 15, 2004. According to the results, none of the bakeries presented 100% satisfactory results, that is, many of the evaluated procedures must be adapted to meet the standards provided for in the legal provisions. Bakery B presented 66.2% of items in conformity, followed by bakeries A (58.3%), D (33.8%) and C (32.8%). Among the means of coping with this problem, an informative report, individually for each establishment, was prepared in order to encourage owners to adapt procedures to legal standards.

Keywords: Good Manufacturing Practices. Verification list. Baking.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Últimas postagens deRevista Higiene Alimentar (veja todos)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *