ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS DOS CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE GOIÂNIA-GO

Revista Higiene Alimentar, 35 (292):  e1043, 2021 
DOI 10.37585/HA2021.01adequacao

NUTRITIONAL ADEQUACY OF THE MENUS OF THE MUNICIPAL CENTERS FOR EARLY CHILDHOOD EDUCATION IN GOIÂNIA-GO

Eurismar Cardoso da Silva¹
Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Escola de Ciências Sociais e da Saúde. Curso de Nutrição. Goiânia, Goiás, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-2117-4638
eurisnutri1974@outlook.com

Profa. Orientadora Me. Nair Augusta de Araújo Almeida Gomes2
Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Escola de Ciências Sociais e da Saúde. Curso de Nutrição. Goiânia, Goiás, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-6882-0388
nairaugustaalmeida@yahoo.com.br

¹Participação na formulação e elaboração do artigo. Desenho do Projeto, Escrita – Primeira Redação, Metodologia, Discussão dos Resultados, Escrita – Revisão versão final.
² Participação na formulação e elaboração do artigo. Desenho do Projeto, Escrita – Primeira Redação, Metodologia, Discussão dos Resultados, Escrita – Revisão e aprovação da versão final.

RESUMO:

O presente estudo objetivou avaliar a adequação da composição nutricional dos cardápios dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) de Goiânia aos parâmetros propostos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A pesquisa consistiu-se na análise da composição nutricional dos cardápios, ofertados por um período de onze meses (janeiro a dezembro de 2019), às crianças da faixa etária de 12 meses a três anos de idade, dos 138 CMEI de Goiânia-GO. Para fins de comparação dos valores encontrados foram utilizadas as referências de energia, macronutrientes e micronutrientes do programa, para a faixa etária selecionada. Com base nas recomendações do PNAE, os cardápios foram em média insuficientes em relação à fibra alimentar e com valor muito próximo ao recomendado para o ferro. Por outro lado, para o Magnésio, Vitamina A e Vitamina C as quantidades consumidas, em média, foram de duas a seis vezes maiores que as recomendadas. A partir dos resultados encontrados evidenciou-se a necessidade da oferta de mais frutas e vegetais nos cardápios diários, para que o teor de fibras seja alcançado e favorecer o desenvolvimento nas crianças do hábito de inclui-los em sua alimentação diária, da infância à vida adulta. E assim, garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada e, consequentemente, a promoção da saúde.  Destaca-se a importância do profissional nutricionista, na elaboração do cardápio, a fim de garantir a adequação da alimentação oferecida em termos qualitativos e quantitativos, evitando carências ou excessos nutricionais, contribuindo, para o crescimento, desenvolvimento e formação de hábitos alimentares saudáveis das crianças.
Palavras-chave: Alimentação Escolar. Planejamento de cardápio. Recomendações nutricionais.

ABSTRACT:

This study aimed to evaluate the adequacy of the nutritional composition of the menus of the Municipal Centers for Early Childhood Education (CMEI) of Goiânia to the parameters proposed by the National School Feeding Program (PNAE). The research consisted in the analysis of the nutritional composition of the menus, offered for a period of eleven months (January to December 2019), to children aged 12 months to three years old, of the 138 CMEI of Goiânia-GO. To the purpose of comparing the values found, the references of energy, macronutrients, and micronutrients of the PNAE were used, for the selected age group. Based on the PNAE recommendations, the menu was, on average, insufficient in relation to dietary fiber and with a value close to that recommended for iron. On the other hand, for Magnesium, Vitamin A and Vitamin C the amounts consumed, on average, were about two to six times greater than those recommended. From the results found, it is evident the need to offer more fruits and vegetables in the daily menus, so that the fiber content is reached and to favor the development of children in the habit of including them in their daily diet, from childhood life adult. And so, to guarantee the Human Right to Adequate Food and, consequently, health promotion. The importance of the professional nutritionist in the elaboration of the menus is highlighted, to guarantee the adequacy of the food offered in qualitative and quantitative terms, avoiding nutritional deficiencies or excesses, thus contributing to the growth, development and formation of health eating habits of the children.
Keywords: School Feeding. Menu Planning. Recommended Dietary Allowances. 

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