¹Concepção, Curadoria de dados, Coleta de dados, Metodologia, Visualização, Redação – rascunho original, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;
² Coleta de dados, Redação – rascunho original e Obtenção de financiamento;
³ Visualização, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;
4 Metodologia, Supervisão, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;
5 Metodologia, Supervisão, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento;
6 Metodologia, Redação – revisão e edição e Obtenção de financiamento.
RESUMO
O presente artigo teve como objetivo verificar as conformidades e não conformidades em uma indústria distribuidora de salgados congelados em Barbacena – MG, de acordo com a Resolução 275/02; bem como, apresentar uma proposta de intervenção no Programa de BPF para a adequação à legislação vigente. Foram realizadas visitas periódicas, entrevistas, avaliação por meio de checklist e avaliações microbiológicas. As análises microbiológicas demonstraram melhorias na higienização da área de produção, dos equipamentos e do ultra congelador. Os equipamentos de refrigeração apresentaram altas contagens de unidades formadoras de colônias. Os requisitos imediatos do plano de ação conseguiram ser adaptados para atingir as conformidades. Com as adaptações realizadas a empresa passou a ser classificada como grupo 1 (RDC 275/2002). Mas ainda existem melhorias a serem implementadas necessitando de um profissional qualificado.
Palavras-chave: Segurança dos Alimentos. Controle de Qualidade. Checklist.
ABSTRACT
The present article aims to verify the conformity and nonconformity, according with the Resolution 275/02, in a frozen-salty distribution industry located in the City of Barbacena (State of Minas Gerais), as well as to present a intervention proposal in the GMP for the adequacy with the current legislation. Periodic visits, interviews, evaluation through a checklist, and microbiological evaluations were carried out for this research.An action plan was also designed; which included improvements throughout the company. To check the effectiveness of the implementation, the checklist was reapplied and the microbiological analyzes were revalidated. The GMP and SOPs have been updated. Microbiological analysis showed improvements in the production area hygiene, equipment, and ultra-freezer. The refrigeration equipment showed a high count in the colony forming units. The immediate requirements of the action plan were able to be adapted to reach conformity. With the adaptations implemented, the company changed its classification to group 1 (Resolution 275/2002). However, there are still improvements to be implemented, which requires a qualified professional.
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