AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DO PERNIL SUÍNO IN NATURA COMERCIALIZADO NO RIO DE JANEIRO

Revista Higiene Alimentar, 35 (293) :  Jul/Dez, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02qualidade

EVALUATION OF THE HYGIENIC-SANITARY AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE PORK LEG IN NATURA COMMERCIALIZED IN RIO DE JANEIRO

Luana de Carvalho1

Médica Veterinária – Universidade Castelo Branco – Av. Brasil, 9727 – Penha, Rio de Janeiro – RJ, CEP 21.012-351.

https://orcid.org/0000-0002-3907-845X

luanamedvet23@gmail.com

 

Andréa Matta Ristow2

Mestre em Medicina Veterinária e Docente – Universidade Castelo Branco – Av. Brasil, 9727 – Penha, Rio de Janeiro – RJ, CEP 21.012-351.

https://orcid.org/0000-0002-8681-7200

andrearistow@globo.com

 

Túlio José de Freitas Goes3

Médico Veterinário, Mestre em Genética e Melhoramento Animal e Docente – Universidade Castelo Branco – Av. Brasil, 9727 – Penha, Rio de Janeiro – RJ, CEP 21.012-351.

https://orcid.org/0000-0001-7753-2580

tuliogoes_6@hotmail.com

 

Christianne Perali4

Doutora em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária e Docente – Universidade Castelo Branco – Av. Brasil, 9727 – Penha, Rio de Janeiro – RJ, CEP 21.012-351 e Docente – Faculdade de Ciências Agro-Ambientais – Rio de Janeiro – RJ, CEP 21.021-130.

https://orcid.org/0000-0002-4733-3828

chperali@terra.com.br

¹Participação ativamente da discussão dos resultados, Escrita – Primeira Redação, Investigação e Metodologia;

²Participação ativamente da discussão dos resultados, Administração do Projeto, Análise Formal, Conceituação, Escrita – Revisão e Edição, Investigação e Metodologia, Supervisão, Validação e Visualização;

³Participação ativamente da discussão dos resultados, Curadoria de Dados;

4Revisão e aprovação da versão final do trabalho, Escrita – Revisão e Edição, Supervisão, Validação e Visualização.

RESUMO

O presente estudo teve por objetivo avaliar e comparar a qualidade microbiológica da carne suína in natura comercializada em feiras livres e estabelecimentos comerciais do Rio de Janeiro, bem como, verificar as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização. Foram coletadas 20 amostras de pernil suíno in natura comercializados em 20 diferentes feiras livres no estado do Rio de Janeiro e 20 amostras de Pernil suíno in natura comercializados, resfriados e adquiridos em 20 estabelecimentos comerciais do Rio de Janeiro. Após obtenção, as amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos da Universidade Castelo Branco (UCB), para realização das análises microbiológicas. De acordo com os resultados das avaliações higiênico-sanitárias dos locais onde as amostras de pernil suíno in natura foram obtidas, observou-se uma média de 57,60% e 13,64% de não conformidade nas feiras livres e nos estabelecimentos comerciais, respectivamente. A presença de Salmonella sp. foi verificada em 14 (70%) e 17 (85%) amostras de pernil suíno in natura coletadas em feiras livres e estabelecimentos comerciais, respectivamente, estando estas amostras em não conformidade com a legislação vigente, sendo consideradas impróprias para o consumo. A análise dos resultados sugere que a qualidade microbiológica do pernil suíno in natura comercializado em feiras livres e estabelecimentos varejistas não atende às exigências da legislação que regulamenta esse setor.

Palavras-chave: Carne suína. Condições higiênico-sanitária. Salmonella sp.

 

 

ABSTRACT

The present study aimed to evaluate and compare microbiological quality of pork meat sell in street markets and in commercial establishments in Rio de Janeiro state, the hygienic-sanitary conditions of those places were also evaluated. It were collected 40 samples of fresh pork meat, 20 samples from street market and 20 samples from commercial establishments in Rio de Janeiro State. The samples were transported refrigerated to the Laboratory of Microbiological Control of Food of the Castelo Branco University for analyzing. The results showed an average of 57.60% and 13.64% of nonconformity respectively for the street market and for commercial establishments. The presence of Salmonella sp. was verified in 14 (70%) of the samples collected in the street markets and 17 (85%) for those collected in the commercial establishments, and so were not in compliance with the current legislation and were considered unfit for human consumption. The results suggests that the microbiological quality of pork leg meat marketed in both streets markets or commercial establishments in Rio de Janeiro State are not in compliance with Brazilian applicable laws requirements.

Keywords: Pork meat. Hygienic- sanitary conditions. Salmonella sp.

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