Considerando a grande importância socioeconômica do queijo coalho na região Nordeste do Brasil, o objetivo desta pesquisa foi verificar a ocorrência de Listeria spp em queijo coalho comercializado no estado de Sergipe. Foram coletadas 37 amostras em sete municípios sergipanos em estabelecimentos varejistas e feiras livres, entre janeiro e junho de 2023. Em duas amostras coletadas em Aracaju, capital do estado, foi isolada L. innocua, espécie não patogênica. A presença de Listeria em alimentos indica a necessidade de melhoria nas condições higiênico-sanitárias na cadeia produtiva do queijo coalho.
Palavras-chave: Inocuidade dos alimentos. Produtos lácteos. Listeriose.
ABSTRACT
Coalho cheese has great socioeconomic importance in the Northeast region of Brazil The preset research had as objective to verify the occurrence of Listeria spp in coalho cheese commercialized in the state of Sergipe. A total of 37 samples was collected in seven municipalities in Sergipe in retail establishments and street markets, between January and June 2023. In two samples collected at the state capital, Aracaju, non-pathogenic L. innocua was identified. The presence of Listeria in food indicates the need to improve hygienic-sanitary conditions in the coalho cheese production chain.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência.
Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.