OCORRÊNCIA DE Listeria spp EM QUEIJO COALHO COMERCIALIZADO EM SERGIPE

Revista Higiene Alimentar, v.38 (299):  e1177, jul-dez, 2024. DOI 10.37585/HA2024.02ocorrencia

OCCURENCE OF Listeria spp IN COALHO CHEESE SOLD IN SERGIPE, BRAZIL

Emyllainne Dantas dos Santos2,3

Universidade Federal de Sergipe (UFS), Departamento de Medicina Veterinária (DMV), São Cristóvão-SE, Brasil

https://orcid.org/0009-0003-4966-9207X

emydantas20@gmail.com

 

Gabriela Vasconcelos Lima Santos2,3

Universidade Federal de Sergipe (UFS), Departamento de Medicina Veterinária (DMV), São Cristóvão-SE, Brasil

https://orcid.org/0009-0004-3237-483X

limavasconcelos.gv@outlook.com 

 

Prof. Dr. Gabriel Isaias Lee Tunon1

Universidade Federal de Sergipe (UFS), Departamento de Medicina Veterinária (DMV), São Cristóvão-SE, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-4866-6210

gabriellee@academico.ufs.br

¹Administração do Projeto

²Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição

³Investigação, Metodologia

 

Recebido: 07/07/2024. Parecer: 11/10/2024. Corrigido: 13/10/2024. Aprovado: 19/10/2024. Publicado: 23/10/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Considerando a grande importância socioeconômica do queijo coalho na região Nordeste do Brasil, o objetivo desta pesquisa foi verificar a ocorrência de Listeria spp em queijo coalho comercializado no estado de Sergipe. Foram coletadas 37 amostras em sete municípios sergipanos em estabelecimentos varejistas e feiras livres, entre janeiro e junho de 2023. Em duas amostras coletadas em Aracaju, capital do estado, foi isolada L. innocua, espécie não patogênica. A presença de Listeria em alimentos indica a necessidade de melhoria nas condições higiênico-sanitárias na cadeia produtiva do queijo coalho.

Palavras-chave: Inocuidade dos alimentos. Produtos lácteos. Listeriose.

ABSTRACT

Coalho cheese has great socioeconomic importance in the Northeast region of Brazil The preset research had as objective to verify the occurrence of Listeria spp in coalho cheese commercialized in the state of Sergipe. A total of 37 samples was collected in seven municipalities in Sergipe in retail establishments and street markets, between January and June 2023. In two samples collected at the state capital, Aracaju, non-pathogenic L. innocua was identified. The presence of Listeria in food indicates the need to improve hygienic-sanitary conditions in the coalho cheese production chain.

Keywords: Food safety. Dairy products. Listeriosis.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *