ESTUDO COMPARATIVO DE QUEIJARIAS ARTESANAIS INSPECIONADAS NA MICRORREGIÃO DA CANASTRA ENTRE 2013 E 2023

Revista Higiene Alimentar, v.38 (299):  e1163, jul-dez, 2024. DOI 10.37585/HA2024.02queijarias

COMPARATIVE STUDY OF ARTISAN CHEESES INSPECTED IN THE CANASTRA MICROREGION BETWEEN 2013 AND 2023

Brenda Leão de Macedo1 

Médica Veterinária, Pós-graduada em Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologia e Produtos de Origem Animal do IFOPE, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

https://orcid.org/0000-0003-4902-6175

mvbrendaleao@gmail.com

 

Camila Paula Martins2

Discente de Medicina Veterinária do UNIFOR-MG, Formiga, Minas Gerais, Brasil.

https://orcid.org/0009-0002-5493-2279

paulamartinscamila99@gmail.com

 

Prof. Leonardo Borges Acurcio3 

  Docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Formiga (UNIFOR MG), Formiga, Minas Gerais, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-2981-5479

leoacurcio@uniformg.edu.br

1Investigação, Administração do Projeto, Escrita – Primeira Redação

2Escrita – Revisão e Edição

3Supervisão, Metodologia, Validação

 

Recebido: 02/04/2024. Parecer: 04/06/2024. Corrigido: 07/06/2024. Aprovado: 13/06/2024. Publicado: 05/07/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O presente trabalho comparou o número de queijarias, produtoras de QMA, inspecionadas na microrregião da Canastra nos anos de 2013 e 2023, a fim de verificar quais impactos as alterações legislativas tiveram sobre a regularização das queijarias artesanais no território.  Foi comparada a quantidade de queijarias inspecionadas no período, por município e esfera de inspeção. Os dados obtidos demonstram que atualmente há queijarias inspecionadas pelo SIM, SIE e SIF. Verifica-se que houve um aumento de 161,54% de queijarias inspecionadas no período avaliado. O principal fator atribuído a esse aumento foi a implantação do SIM nos municípios do território.

Palavras-chave: Descentralização. Inspeção. Queijo minas artesanal.

ABSTRACT

The present work compared the number of cheese factories, producing QMA, operated in the Canastra microregion in the years 2013 and 2023, in order to verify the impacts of the legislative changes carried out under the regularization of artisanal cheese factories in the territory. The number of cheese factories operated in the period was compared, by municipality and sphere of inspection. The data obtained demonstrate that there are currently cheese factories operating under SIM, SIE and SIF. It can be seen that there was an increase of 161.54% in the number of cheese dairies operated in the period evaluated. The main factor attributed to this increase was the implementation of SIM in the territory’s municipalities.

Keywords: Decentralization. Inspection. Artisanal Minas cheese.

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