CRESCIMENTOS DE FUNGOS PRODUTORES DE MICOTOXINAS EM GRÃOS DE AMENDOIM

Revista Higiene Alimentar, v.37 (296):  e1123, Jan-Jun, 2023. DOI 10.37585/HA2023.01amendoim

GROWTHS OF MYCOTOXIN-PRODUCING FUNGI ON PEANUT GRAINS

Milena Zanuto Amancio1,2

 Discente da Faculdade de Americana-FAM, Curso de Nutrição, Limeira, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3235-1564 

milenaamancio@fam.edu.br

 

 Francieli Fernanda Jacomo Tomaz1,2

Discente da Faculdade de Americana-FAM, Curso de Nutrição, Sumaré, São Paulo, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-2215-1793 

francielitomaz@fam.edu.br

 

Profª. Ma Orientadora Joseane Almeida Santos Nobre³

Docente da Faculdade de Americana-FAM, Curso de Nutrição, Campinas, São Paulo, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-1539-7920 

joseanenobre@fam.edu.br

 

Prof. Me Coorientador Leandro Rodrigues³

Docente da Faculdade de Americana- FAM, Curso de Nutrição, Nova Odessa, São Paulo, Brasil 

https://orcid.org/0000-0003-4922-8607

lrodrigues@fam.edu.br

¹ Escrita – Primeira Redação, Revisão e Edição; metodologia, discussão dos resultados. 

² Coleta de dados; 

³ Supervisão e Validação até a versão escrita final.

Recebido: 12/12/2022. Parecer: 02/03/2022. Corrigido: 06/03/2023. Aprovado: 07/03/2023. Publicado: 13/03/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa com alto valor energético e nutricional, servindo de substrato ideal para o crescimento de fungos durante o processo de colheita, estocagem e processamento dos grãos. As micotoxinas são originadas a partir do metabolismo secundário de fungos toxigênicos; quando essas toxinas são ingeridas, podem causar efeitos tóxicos em humanos e animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação fúngica em amostras de grãos de amendoim disponíveis para o consumo humano. Foram analisadas amostras de amendoim torrado na vagem, amendoim cru (in natura) e amendoim torrado sem a vagem. A metodologia utilizada foi o método de plaqueamento direto em placas de Petri, contendo o meio cultura Sabouraud Dextrose Ágar (SDA). Porções de 40 grãos de amendoim de cada amostra foram utilizadas para o teste. Os resultados obtidos foram expressos em quantidade de grãos que apresentaram crescimento fúngico em porcentagem. Para identificação ao nível do género das colônias fúngicas isoladas, foi efetuada uma observação microscópica das suas estruturas morfológicas. Em todas as amostras estudadas ocorreram o crescimento de fungos potencialmente micotoxigênicos. Os grãos de amendoim cru (in natura) sem a vagem foram os mais contaminados por fungos como Aspergillus sp. (20%), Alternaria sp. (13,1%), Penicillium sp. (13,3%) e Fusarium sp. (23,3%) quando comparados com os grãos torrados.  A presença desses fungos nas amostras de amendoim indica a possibilidade de desenvolvimento de micotoxinas potencialmente tóxicas para o humano. O processo de torrefação inibe o crescimento de determinadas espécies de fungos micotoxigênicos.

Palavras-chave:  Contaminação. Aflatoxinas. Microscopia

 

ABSTRACT

Peanut is an oilseed with high energy and nutritional value, serving as an ideal substrate for the growth of fungi during the process of harvesting, storing and processing the grains. Mycotoxins originate from the secondary metabolism of toxigenic fungi; when ingested, they can cause toxic effects in humans and animals. The objective of this work was to evaluate the fungal contamination in samples of peanut grains available for human consumption. The methodology used was the direct plating method in Petri dishes containing Sabouraud Dextrose Agar (SDA) culture. Portions of 40 peanut kernels from the samples were immersed in a 0.4% sodium hypochlorite solution for two minutes for surface disinfection, then rinsed once in distilled water. Incubation was carried out at room temperature for 7 days and the results were expressed as the amount of grains that showed fungal growth in percentage. To identify the colonies of isolated filamentous fungi at the genus level, a microscopic observation of their morphological structures was carried out, which consists of removing a sample from the edge of the colony and placing it in a drop of cotton blue (1g/L in lactic acid 88%), between slide and coverslip. Potentially toxigenic fungi were identified: Aspergillus sp., Rhizopus sp., Alternaria sp., Penicillium sp. and Fusarium sp. The presence of these fungi in peanut samples indicates the possibility of development of mycotoxins potentially toxic to humans. The roasting process may not be sufficient to destroy some mycotoxins.

Keywords: Contamination. Aflatoxins. Microscopy.

 

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