CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE COUVE MINIMAMENTE PROCESSADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE UBERLÂNDIA/ MG

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1136, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01couve

MICROBIOLOGICAL CONDITIONS OF MINIMALLY PROCESSED KALE COMMERCIALIZED IN THE CITY OF UBERLÂNDIA/MG

Ketlly Farias Silva1

Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Biotecnologia, Uberlândia – Minas Gerais, Brasil 

https://orcid.org/0000-0003-2117-1055

ketllyfarias@gmail.com

 

Profa. Dra. Helisângela de Almeida Silva2

Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Biomédicas, Uberlândia – Minas Gerais, Brasil 

https://orcid.org/0000-0003-2870-7799

helisangela.silva@ufu.br

1Investigação, Metodologia e Escrita

2Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Revisão e Edição

Recebido: 12/06/2023. Parecer: 13/11/2023. Corrigido: 04/03/2024. Aprovado: 11/03/2024. Publicado: 27/03/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

A utilização de alimentos minimamente processados cresceu nas últimas décadas devido à praticidade, mas necessitam estar em condições adequadas de higiene para comercialização. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica de couve minimamente processada comercializada em estabelecimentos da cidade de Uberlândia/MG. Foram analisadas dez amostras da hortaliça para contagem de bactérias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP), avaliação da presença de Salmonella ssp. e identificação de bactérias da família Enterobacteriaceae. Coliformes totais e termotolerantes foram encontrados em todas as amostras analisadas. Foi encontrada presença de Salmonella ssp. em duas amostras, além de outras bactérias como Enterobacter ssp e Providencia ssp. Diante disso, os resultados demonstraram que o alimento analisado não estava apropriado para o consumo, sendo necessário melhorias durante o processo mínimo.

Palavras-chave: Salmonella. Coliformes. Vegetais folhosos.

 

ABSTRACT

The utilization of minimally processed foods has grown in recent decades due to their convenience, but they must be in appropriate hygiene conditions for commercialization. Therefore, the objective of this study was to assess the microbiological contamination of minimally processed kale sold in establishments in the city of Uberlândia, MG. Ten samples of the vegetable were analyzed for mesophilic bacteria count, total and thermotolerant coliforms using the Most Probable Number (MPN) technique, evaluation of the presence of Salmonella spp., and identification of bacteria from the Enterobacteriaceae family. Total and thermotolerant coliforms were found in all analyzed samples. Presence of Salmonella spp. was detected in two samples, along with other bacteria such as Enterobacter spp. and Providencia spp. Therefore, the results demonstrated that the analyzed food was not suitable for consumption, indicating the need for improvements during the minimal processing.

Keywords: Salmonella. Coliforms. Leafy vegetables.

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