CONCEITO E APLICAÇÃO DA RASTREABILIDADE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1130, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02rastreabilidade

CONCEPT AND APPLICATION ON FOOD TRACEABILITY: A REVIEW

Angélica da Silva Santos¹

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – IFRJ Rio de Janeiro, Brasil

https://orcid.org/0009-0003-4419-6551 

nut.angelicasantos@gmail.com

 

Profª Orientadora MSc Iracema Maria de Carvalho da Hora²

  Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – IFRJ, Rio de Janeiro, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-9290-3383 

 iracema.hora@ifrj.edu.br

¹ Elaboração do estudo, levantamento bibliográfico, análise e seleção de artigos, redação e formatação do texto. 

² Orientação, edição, revisão e aprovação final do trabalho.

Recebido: 10/03/2023. Parecer: 19/06/2023. Corrigido: 08/09/2023. Aprovado: 13/09/2023. Publicado: 26/09/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

A rastreabilidade de alimentos (RTA) é definida como um conjunto de procedimentos que permite detectar a origem e acompanhar a movimentação de um produto ao longo da cadeia produtiva, mediante elementos informativos e documentos registrados. A crescente complexidade da produção e distribuição de alimentos demanda o desenvolvimento de iniciativas que promovam maior segurança e qualidade de produtos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura científica sobre o conceito de rastreabilidade de alimentos e identificar as estratégias de aplicação desta ferramenta. Concluiu-se que a implementação da RTA está vinculada a ações governamentais por meio de legislações e órgãos de fiscalização, bem como o uso desta ferramenta ao longo da cadeia produtiva de alimentos requer cada vez mais recursos tecnológicos que possam integrar os diferentes agentes da cadeia de suprimentos.

Palavras-chave: Segurança de alimentos. Alimentos rastreáveis. Cadeia de alimentos. Ferramentas da qualidade.

ABSTRACT

Food traceability (RTA) is defined as a set of procedures that make it possible to detect the origin and monitor the movement of a product along the production chain, using information elements and registered documents. The growing complexity of food production and distribution demands the development of initiatives that promote greater product safety and quality. The objective of this work was to carry out a review of the scientific literature on the concept of food traceability and to identify strategies for applying this tool. It is concluded that the implementation of the RTA is linked to government actions through legislation and inspection bodies, as well as the use of this tool along the food production chain requires more and more technological resources that can integrate the different agents of the supply chain supplies.

Keywords: Food safety. Food trace. Food chain. Quality tools.

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