CAPACITAÇÃO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTO DA REDE ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1161, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01escolar

TRAINING FOR FOOD HANDLERS IN THE SCHOOL NETWORK OF THE MUNICIPALITY OF JABOTICABAL

Flávia Maria Heins Medeiros1,2,3

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Departamento de Patologia, Reprodução e Saúde Única, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

https://orcid.org/0000-0003-1593-2663

Mvflaviaheins@gmail.com

 

Mariana Miotto³

Vigilância Sanitária, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

 

Prof. Dra. Adolorata Aparecida Bianco Carvalho4

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Departamento de Patologia, Reprodução e Saúde Única, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

https://orcid.org/0000-0003-1793-7900

Adolorata.carvalho@unesp.br

¹Administração do Projeto, Discussão dos resultados

²Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição

³Metodologia

4Revisão e aprovação da versão final do trabalho

 

Recebido: 24/03/2024. Parecer: 11/04/2024. Corrigido: 23/04/2024. Aprovado: 25/04/2024. Publicado: 03/05/2024

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RESUMO

Alimentação segura, adequada e saudável é um direito de todo cidadão brasileiro, portanto, é responsabilidade do poder público garantir a prevenção de doenças de transmissão hídrica e alimentar. Estas podem estar associadas à contaminação por microrganismos ou substâncias químicas. A contaminação pode se dar em toda a cadeia produtiva, logo, é necessário que se faça um treinamento com os agentes envolvidos nesse processo. O presente trabalho analisou o nível de retenção do conteúdo teórico de um curso de capacitação para manipuladores de alimentação escolar da rede pública do município de Jaboticabal, SP. Essa análise foi feita por meio da aplicação de um questionário anteriormente à ministração do curso e, o mesmo questionário, imediatamente após. O teste não paramétrico Wilcoxon e o teste de associação de Spearman permitiram observar um aumento da pontuação (P=0,0002199/ P<0,05) nos questionários após a ministração do treinamento; no entanto, quando analisado questão a questão, esse aumento não se mostrou significativo na maioria das questões, ocorrendo apenas na pergunta cuja resposta foi abordada de forma lúdica. Recomenda-se a adoção de metodologias ativas em futuros treinamentos de manipuladores de alimentos e em outras ações de Educação Permanente em Saúde e Educação popular em Saúde.

Palavras-chave: Educação Permanente. Segurança dos Alimentos. Vigilância em Saúde.

ABSTRACT

The safety of our food is a basic right of every Brazilian citizen, therefore, the State must ensure the prevention of food-borne diseases. These may be associated with food contamination by microorganisms or chemical substances. Contamination can occur in all the productive chain, so it is necessary to training people involved in this process. The present work analyzed the level of retention of the theoretical content of a training course for school food handlers in the public network in the municipality of Jaboticabal. This analysis was carried out by applying a questionnaire prior to the course delivery and the same questionnaire immediately after. The non-parametric Wilcoxon test and Spearman’s association test allowed us to observe an increase in the scores of the questionnaires after the training; however, when analyzed question by question, this increase was not significant in most questions, occurring only in the question whose answer was approached in a playful way. It is recommended that active methodologies be adopted in future training of food handlers and in other Continuing Health Education and popular Health Education actions.

Keywords: Permanent Education. Food Safety. Health Surveillance.

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