BIOFILME NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: MICRO-ORGANISMOS ENVOLVIDOS E MÉTODOS DE CONTROLE

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1135, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02biofilme

BIOFILM IN THE FOOD INDUSTRY: MICRO-ORGANISMS INVOLVED AND CONTROL METHODS

Flaviane Capobiango Bicalho Barbosa1

Discente do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos

do IF Sudeste MG, Rio Pomba. Brasil.

https://orcid.org/0009-0008-9166-3083

flavecapobiango@yahoo.com.br

 

Aurélia Dornelas de Oliveira Martins1

Docente do IF Sudeste MG, Rio Pomba. Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-0664-7492

aurelia.dornelas@ifsudestemg.edu.br

¹Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição

Recebido: 22/06/2023. Parecer: 30/10/2023. Corrigido: 03/11/2023. Aprovado: 07/11/2023. Publicado: 16/11/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Os biofilmes podem acarretar vários problemas em diversas áreas, principalmente na indústria alimentícia, já que sua colonização nas superfícies como aço inoxidável, polietileno, polipropileno, podem contaminar produtos, causando sua deterioração, além de possibilitar diversas doenças transmitidas por alimentos. A formação de biofilme pode ocorrer em diferentes tipos de superfícies e pode envolver diversos micro-organismos. Práticas adequadas de higienização na indústria de alimentos são fundamentais para manter medidas seguras de preservação da qualidade dos alimentos. Portanto, o presente estudo objetiva realizar levantamento bibliográfico para explanar a formação e caracterização de biofilmes, ressaltando sua importância na indústria de alimentos e os métodos de prevenção de biofilmes disponíveis. Pode-se observar a necessidade de novas tecnologias no controle e erradicação de Biofilmes.

Palavras-chave: Contaminação. Sanitização. Segurança dos alimentos.

ABSTRACT

Biofilms can cause several problems in different areas, especially in food, as their colonization on surfaces in industries such as stainless steel, polyethylene, polypropylene, can contaminate products, causing their deterioration, in addition to making various food-borne diseases possible. Biofilm formation can occur on different types of surfaces and can involve different microorganisms. Adequate hygiene practices in the food industry are essential to maintain safe measures to preserve food quality. Therefore, the present study aims to carry out a bibliographical survey to explain the formation and characterization of biofilms, highlighting the importance in the food industry and the available biofilm prevention methods. The need for new technologies in the control and eradication of Biofilms can be observed.

Keywords: Contamination. Sanitation. Food safety.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *