ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO MEL EXTRAÍDO COM TÉCNICAS ARTESANAIS EM MECUBURI, MOÇAMBIQUE

Revista Higiene Alimentar, v.39 (300):  e1186, jan-jun, 2025. DOI 10.37585/HA2025.01mel

PHYSICAL-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF HONEY EXTRACTED USING ARTISAN TECHNIQUES IN MECUBURI, MOZAMBIQUE

Detino Germano Saide Augusto

Mestre em Nutrição e Segurança Alimentar / Tecnologia de Alimentos

Instituição de formação: Universidade Lúrio-Moçambique

Nampula, Moçambique

daugusto@unirovuma.ac.mz

 

Guivi Jefu Cherene

Doutor em Agronomia / Fitotecnia

Instituição de formação: Universidade Federal de Lavras-Brasil

Nampula, Moçambique

guivicherene@gmail.com

 https://orcid.org/0000-0002-0564-0731

 

Carlitos Rosário Jeronimo

Mestre em Nutrição e Segurança Alimentar / Tecnologia de Alimentos

Instituição de formação: Universidade Lúrio-Moçambique

Nampula, Moçambique

cjeronimo@unirovuma.ac.mz

 

Fernando João Tanleque Alberto

Doutor em Ciências, Tecnologia e Gestão Alimentar

Instituição de formação: Universidade Politécnica de Valência-Espanha

Nampula, Moçambique

falberto@unirovuma.ac.mz

 

Pompílio Armando Vintuar

Doutor (PhD)

Instituição de formação: Universidade Rovuma-Moçambique

Nampula, Moçambique

pvintuar@gmail.com

Recebido: 21/10/2024. Parecer: 31/01/2025. Corrigido: 02/02/2025. Aprovado: 26/02/2025. Publicado: 14/03/2025

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O presente trabalho foi realizado com objetivo de analisar a qualidade físico-química e microbiológica do mel extraído por meio de técnicas artesanais. Em Moçambique a produção e a tomada de decisão na área de apicultura é gerida pelo setor familiar e as técnicas de extração de mel usadas são majoritariamente artesanais. Em Mecuburi, dada a flora favorável para a prática da apicultura, existem muitos apicultores tradicionais que extraem o mel de forma artesanal, o que despertou atenção para a realização do presente estudo. Foram adquiridas 18 amostras de mel e analisadas as suas qualidades físico-químicas (umidade, pH, atividade de água e açúcares totais) e microbiológicas (contagem de bolores e leveduras). As amostras foram submetidas a três tratamentos/técnicas de extração artesanal usados em Mecuburi (técnica de pano, técnica de fervura de favos e técnica de prensagem manual). Foi adotado o delineamento completamente casualizado (DCC) paras as análises físico-químicas e microbiológicas com seis repetições. Os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos p> 0,05. Com relação aos parâmetros físico-químicos, os valores obtidos, excetuando da umidade, atenderam os valores estabelecidos pelo Codex Alimentarius. Nas análises microbiológicas, para a contagem de bolores e leveduras, os valores obtidos estão em conformidade com os valores estabelecidos pelo Codex Alimentarius.

Palavras-chave: Apicultura. Qualidade. Segurança.

 

ABSTRACT

The present work was carried out with the objective of analyzing the physical-chemical and microbiological quality of honey extracted using artisanal techniques. In Mozambique, production and decision-making in the area of ​​beekeeping is managed by the family sector and the honey extraction techniques used are mostly artisanal. In Mecuburi, given the favorable flora for the practice of beekeeping, there are many traditional beekeepers who extract honey by hand, which attracted attention to carry out the present study. 18 honey samples were acquired and their physical-chemical qualities (humidity, pH, water activity and total sugars) and microbiological (mold and yeast counts) were analyzed. The samples were subjected to three artisanal extraction treatments/techniques used in Mecuburi (cloth technique, honeycomb boiling technique and manual pressing technique). A completely randomized design (DCC) was adopted for the physicochemical and microbiological analyzes with six replications. The results of physicochemical and microbiological analyzes showed no significant differences between treatments p> 0.05. Regarding the physical-chemical parameters, the values ​​obtained, except for humidity, met the values ​​established by the Codex Alimentarius. In microbiological analyses, for the counting of molds and yeasts, the values ​​obtained are in accordance with the values ​​established by the Codex Alimentarius.

Keywords: Beekeeping. Quality. Security.

 

RESUMEN    

El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar la calidad físico-química y microbiológica de la miel extraída mediante técnicas artesanales. En Mozambique, la producción y la toma de decisiones en el ámbito de la apicultura es gestionada por el sector familiar y las técnicas de extracción de miel utilizadas son en su mayoría artesanales. En Mecuburi, dada la flora favorable para la práctica de la apicultura, existen muchos apicultores tradicionales que extraen la miel de forma artesanal, lo que llamó la atención para realizar el presente estudio. Se adquirieron 18 muestras de miel y se analizaron sus cualidades físico-químicas (humedad, pH, actividad del agua y azúcares totales) y microbiológicas (recuento de mohos y levaduras). Las muestras fueron sometidas a tres tratamientos/técnicas de extracción artesanal utilizadas en Mecuburi (técnica de tela, técnica de ebullición en panal y técnica de prensado manual). Se adoptó un diseño completamente al azar (DCC) para los análisis fisicoquímicos y microbiológicos con seis repeticiones. Los resultados de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos no mostraron diferencias significativas entre tratamientos p>0.05. En cuanto a los parámetros físico-químicos, los valores obtenidos, excepto la humedad, cumplieron con los valores establecidos por el Codex Alimentarius. En los análisis microbiológicos, para el recuento de mohos y levaduras, los valores obtenidos están de acuerdo con los valores establecidos por el Codex Alimentarius.

Palabras clave: Apicultura. Calidad. Seguridad.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *