A detecção de Enterobacteriaceae em alimentos para o consumo humano e animal

A NBR ISO 21528-1 de 01/2022 – Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para detecção e enumeração de Enterobacteriaceae (Parte 1: Detecção de Enterobacteriaceae) especifica um método, com enriquecimento, para detecção de Enterobacteriaceae. É aplicável a produtos destinados ao consumo humano e animal, e a amostras ambientais na área de produção primária, produção de alimentos e manipulação de alimentos.

Este método é aplicável quando se espera que os microrganismos pesquisados necessitem de ressuscitação por enriquecimento, e o número pesquisado seja inferior a 100 por mililitro ou por grama de amostra de ensaio. Uma limitação sobre a aplicabilidade deste documento é imposta pela suscetibilidade do método a um grande grau de variabilidade (ver Seção 11). A enumeração pode ser realizada por cálculo do número mais provável (NMP), após a incubação em meio líquido, conforme Anexo A.

Nessa norma são apresentadas informações sobre a técnica de número mais provável (NMP), a expressão de resultados do NMP e o diagrama do procedimento por técnica de NMP.  Ainda constam os critérios de desempenho da água peptonada tamponada (APT).

Devido à grande variedade de produtos neste campo de aplicação, essas diretrizes podem não ser apropriadas em todos os detalhes para determinados produtos, e para alguns outros produtos pode ser necessário usar métodos diferentes. No entanto, espera-se que, em todos os casos, as tentativas sejam feitas para aplicar as diretrizes previstas na medida do possível e que estes desvios sejam feitos somente se absolutamente necessários, por razões técnicas.

As principais mudanças, em relação à ISO 21528-1:2004, estão listadas no Prefácio. A harmonização dos métodos de ensaio pode não ser imediata e, para certos grupos de produtos, podem já existir normas internacionais e/ou normas nacionais que não estejam em conformidade com este método horizontal. Espera-se que, quando tais normas forem revisadas, elas sejam alteradas para cumprir com este documento, de modo que, eventualmente, os únicos desvios deste método horizontal sejam os necessários, por razões técnicas bem estabelecidas.

Para a prática de laboratório atual, ver NBR ISO 7218. A composição dos meios de cultura e reagentes e a sua preparação estão especificadas no Anexo B. Para testes de desempenho dos meios de cultura, ver ISO 11133 e Anexo B. O material descartável é uma alternativa aceitável para vidros reutilizáveis, se tiver especificações adequadas. Equipamentos usuais de laboratório microbiológico ver NBR ISO 7218.

A amostragem não faz parte do método especificado neste documento. Técnicas de amostragem recomendadas são dadas nas: ISO/TS 17728, para alimentação humana e animal; ISO 13307, para fase de produção primária; ISO 17604, para carcaças; NBR ISO 18593, para amostras ambientais. Se não houver uma norma internacional específica disponível, recomenda-se que as partes interessadas cheguem a um acordo sobre este assunto.

(Fonte: jan/2022 – Equipe Target)

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