RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM CARNE BOVINA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Revista Higiene Alimentar, v.38 (299):  e1159, jul-dez, 2024. DOI 10.37585/HA2024.02residuos

ANTIBIOTIC RESIDUES IN BEEF: A LITERATURE REVIEW

Nathália Maria Fernandes Eloy1

Universidade Santa Úrsula, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

https://orcid.org/0009-0003-4326-3214

nathaliafeloy@gmail.com

 

Prof. Dr. André Luiz Medeiros de Souza2

Universidade Santa Úrsula, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

https://orcid.org/0000-0002-3214-3423

andreluiz.souza@usu.edu.br

 

¹Elaboração do projeto e redação de todos os itens do artigo, além de sua formatação.

²Orientação em todas as etapas, desde o projeto até a escrita, revisão e formatação do trabalho.

Recebido: 12/03/2024. Parecer: 15/05/2024. Corrigido: 28/08/2024. Aprovado: 31/08/2024. Publicado: 06/09/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Os bovinos são animais produtores de carne e leite e, durante a criação, ficam expostos a agentes patogênicos e possíveis afecções a serem tratadas com antibióticos de diferentes classes, assim como promotores de crescimento, com objetivo do animal fornecer um produto, principalmente a carne, com qualidade superior. Porém, inúmeras substâncias presentes nos medicamentos utilizados na produção podem deixar resíduos na carcaça dos animais e, chegando na mesa do consumidor e promovendo riscos à saúde coletiva. Considerando toda preocupação quanto ao uso incorreto dos antibióticos relacionado ao grande consumo de carne bovina mundial, o presente trabalho tem como objetivo apresentar, a partir de revisão de literatura científica, os riscos à saúde pelo uso indiscriminado de antibióticos mais utilizados em bovinos para tratamento de doenças e promoção de crescimento. Este trabalho abordou, por meio de artigos científicos e outros estudos publicados entre os anos de 2012 e 2023, com foco na indústria brasileira, informações sobre o tema. Foram apresentados os principais medicamentos utilizados em tratamento de bovinos e os riscos e impactos dos resíduos em carnes consumidas pelos seres humanos, além de abordar a importância do uso consciente a fim de garantir a segurança alimentar. Pode-se concluir que a análise de presença de resíduos de produtos veterinários nos alimentos de origem animal é essencial para manutenção da saúde pública, portanto o Médico Veterinário assume o importante papel de promover, assegurar, garantir, atestar e certificar a qualidade dos produtos.

Palavras-chave: Alimentos. Medicamentos veterinários. Uso indiscriminado.

ABSTRACT

Cattle are meat and milk producing animals that during breeding may be exposed to pathogenic agents and other conditions. These are, in turn, treated with several antibiotics from different classes, as well as growth promoters, aiming at providing high-quality products, mainly meat. However, many substances present in drugs used in cattle production can leave residues in animal carcasses, reaching consumer table and posing public health risks. Considering concerns regarding the incorrect use of antibiotics in relation to the signifcnat consumption of beef worldwide, the present study aims to discuss health risks caused by the indiscriminate use of the most commonly employed antibiotics in cattle against diseases and promote growth, based on a scientific literature review. Scientific articles, undergraduate and postgraduate course final papers and other studies published between 2012 and 2023, focus on the Brazilian industry were compiled and discussed. The main drugs used to treat cattle and the risks and impacts of their residues in meat consumed by humans are also presented, addressing the importance of conscious use in order to guarantee food safety. The presence and monitoring of veterinary product residues in food of animal origin is essential in public health maintenance, with veterinarians assuming an important role in promoting, ensuring, attesting and certifying product quality.

Keywords: Food. Veterinary medicines. Indiscriminate use.

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