SURTO ALIMENTAR NO INTERIOR DE MINAS GERAIS: RELATO DE CASO

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1162, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01interior

FOOD OUTBREAK IN THE INTERIOR OF MINAS GERAIS: CASE REPORT

Lorena Vanessa Pimenta1  

Nutricionista autônoma 

 https:/ /orcid.org/0009-0002-7151-751X 

nutrilorenapimenta@gmail.com

 

Davi Kodi Sato2

Médico Veterinário, Vigilância Sanitária Municipal-MG

https://orcid.org/0009-0001-5859- 7984

davisato@gmail.com

 

Tatiana Coura Oliveira3

Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba 

https://orcid.org/0000-0001-6349-2522

tatiana.coura@ufv.br

¹Administração do Projeto, Análise Formal, Redação do Manuscrito

² Investigação, Curadoria de Dados, Análise Formal, Redação do Manuscrito

³Análise Formal, Redação do Manuscrito

Recebido: 25/03/2024. Parecer: 04/06/2024. Corrigido: 05/06/2024. Aprovado: 12/06/2024. Publicado: 26/06/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi descrever uma investigação de surto de toxinfecção ocorrido em 2013 no interior de Minas Gerais e identificar as causas do surto. Entre os afetados os sintomas predominantes foram, em ordem decrescente de incidência: diarreia (83%), cólica (78%), febre (71%), vômitos (66%), cefaleia (60%), náuseas (52%), dor no corpo (34%) e calafrios (3%). Em comum havia o consumo de alimentos comercializados num trailer de rua, sendo investigados: hambúrguer, frango desfiado, apresuntado, ovo, bacon, queijo muçarela, milho verde e catchup bisnaga plástica. As análises evidenciaram Salmonella spp no peito de frango (presença em 25g) e a coprocultura crescimento e isolamento de Salmonella enteretides. O trato intestinal das aves, especialmente de galinhas e perus é um dos principais reservatórios naturais de Salmonella spp. A agilidade na coleta de informações, a orientação da superintendência regional de saúde, o adequado acondicionamento e envio das amostras para análise laboratorial e a experiência da equipe envolvida colaboraram para o êxito da investigação epidemiológica.

Palavras-chave: Doenças Transmitidas pelos Alimentos. Salmonella enteritidis. Vigilância Sanitária.

ABSTRACT

The objective of this work was to describe an investigation into a poisoning outbreak that occurred in 2013 in the interior of Minas Gerais and identify the causes of the outbreak. Among those affected, the predominant symptoms were, in decreasing order of incidence: diarrhea (83%), colic (78%), fever (71%), vomiting (66%), headache (60%), nausea (52%), body pain (34%) and chills (3%). In common was the consumption of food sold in a street trailer, being investigated: hamburger, shredded chicken, ham, egg, bacon, mozzarella cheese, green corn and ketchup in a plastic tube. The analyzes showed Salmonella spp in chicken breast (presence in 25g) and stool culture showed growth and isolation of Salmonella enteretides. The intestinal tract of birds, especially chickens and turkeys, is one of the main natural reservoirs of Salmonella spp. The agility in collecting information, guidance from the regional health superintendence, adequate packaging and sending of samples for laboratory analysis and the experience of the team involved contributed to the success of the epidemiological investigation.

Keywords: Foodborne Diseases. Salmonella Enteritidis. Health Surveillance

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