Tratamento térmico em açaí e a aceitação do produto é tema de pesquisa da Embrapa Amapá

Um os alimentos protagonistas no dia a dia dos moradores da região Norte do país, o açaí, é também frequentemente associado a transmissão de doenças, como a doença de Chagas, causada pelo  Trypanossoma cruzi.

Dentre as etapas de sanitização do alimento, encontra-se o tratamento térmico, que visa a inativação de microrganismos causadores de doenças.

Uma pesquisa realizada pela Embrapa Amapá procurou avaliar o preconceito por parte dos consumidores de açaí tradicional da Região Norte, que tendem a rejeitar o produto de frutos submetidos ao tratamento térmico, devido à possível mudança nas propriedades do alimento. Os resultados, no entanto, se mostraram adversos. 

A análise sensorial incluiu 272 participantes, consumidores de açaí cotidianamente. Dos sentidos envolvidos, enfatizou-se olfato, paladar e visão. O produto tratado termicamente foi aprovado por 95,5% das pessoas que declararam não encontrar diferenças em relação à textura, cor, aroma e sabor.

A pesquisa faz parte do projeto Bem Diverso: Integrando Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade às práticas de produção de PFNM e SAF em Paisagens Florestais de Múltiplo Uso e Alto Valor de Conservação – Território do Marajó II que objetiva assegurar a preservação da biodiversidade das florestas brasileiras, com financiamento do PNUD – Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento e GEF – Global Environmente Facility. Além de contribuir para a ODS 3 – Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU.

Mais informações sobre a pesquisa e a notícia na integra podem ser encontrados em no site da Embrapa

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *