Revista Higiene Alimentar, v.36 (295): e1104, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02piscicultura
TREATMENT OF EFFLUENTS IN PISCICULTURE WITH EMPHASIS ON SUSTAINABLE TREATMENTS
Daniella Mendes Silva¹
Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-0703-0264
mendesdaniella59@gmail.com
Prof. Orientador Me. MBA. André Luiz Assi¹ ²
Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-1420-9302
andre@higienealimentar.com.br
Prof. Coorientador Dra. Arianne Costa Baquião¹
Universidade Paulista (UNIP), São Paulo, SP, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-3921-9256
arianne.baquiao@yahoo.com.br
¹Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita, Primeira Redação, Revisão e Edição
²Administração do Projeto
RESUMO
O objetivo desse trabalho foi realizar revisão bibliográfica de caráter exploratório sobre tratamento de efluentes na piscicultura com ênfase nos tratamentos sustentáveis e seu impacto ecológico. A importância deste tema envolve pesquisar métodos de tratamentos alternativos aos dejetos da piscicultura, visto sua importância referente à sustentabilidade. Além disso, há tendência mundial da população buscar hábitos alimentares saudáveis, que gerem menor impacto ao meio ambiente, influenciando diretamente no desenvolvimento agropecuário. A proposta de tratamento de efluentes na piscicultura por métodos alternativos visa a diminuição de poluentes na água, considerando técnicas já utilizadas em saneamento básico, aplicadas com os efluentes da aquicultura. No Brasil, utiliza-se o método de processos oxidativos avançados – POA por cloro, que ao reagir com outros compostos, libera substâncias contaminantes ao meio ambiente. De um modo geral, a piscicultura produz baixo impacto ambiental e à saúde humana, mas é importante enfatizar a relação única de saúde na produção de alimentos.
Palavras-chave: Aquicultura. Saneamento Básico. Tratamentos alternativos.
ABSTRACT
The objective of this work was to carry out an exploratory literature review on effluent treatment in fish farming with an emphasis on sustainable treatments and their ecological impact. The importance of this theme involves researching alternative treatment methods to fish farming waste, given its importance in terms of sustainability. In addition, there is a global tendency of the population to seek healthy eating habits, which generate less impact on the environment, directly influencing agricultural development. The proposed treatment of effluents in fish farming by alternative methods aims to reduce pollutants in the water, considering techniques already used in basic sanitation, applied with effluents from aquaculture. In Brazil, advanced oxidative processes are used – POA’s by chlorine, which when reacting with other compounds, releases contaminant substances into the environment. In general, fish farming has a low impact on the environment and human health, but it is important to emphasize the unique relationship of health in food production.
Keywords: Aquaculture. Sanitation. Alternative treatments.
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