QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM DIFERENTES RESTAURANTES DO TIPO SELF-SERVICE NA CIDADE DO RECIFE-PE

Revista Higiene Alimentar, v.36 (295):  e1090, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02qualidade

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF VEGETABLES SELLED IN DIFFERENT SELF SERVICE RESTAURANTS IN THE CITY OF RECIFE-PE

Paloma Monteiro Gomes da Silva¹

Faculdade Pernambucana de Saúde – Nutrição, Recife – PE, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-4062-2619

palomamonteg@gmail.com

 

Ms. Fabricia Micelline Queiroz de Holanda Padilha²

Faculdade Pernambucana de Saúde – Nutrição, Recife – PE, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-7174-0602

fabricia.padilha@fps.edu.br 

 

 Matheus Braga Figueredo³

Faculdade Pernambucana de Saúde – Nutrição, Recife – PE, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-2842-5591

matheusbraganutri@gmail.com 

¹ Estudante de graduação em nutrição. Elaboração da pesquisa, levantamento bibliográfico, análise, escrita, discussão de dados e formatação.

²Coordenadora do curso de Nutrição. Orientação e participação em todas as etapas do trabalho, correções preliminares, intermediárias e finais. Revisão e aprovação final do artigo.

³Estudante de graduação em nutrição. Colaboração na formatação e elaboração do artigo. Auxilio na elaboração das sugestões dos avaliadores.

Recebido: 05/11/2021. Parecer: 28/07/2022. Corrigido: 19/11/2022. Aprovado: 25/11/2022. Publicado: 02/12/2022

RESUMO

A falta de tempo para o preparo das refeições, devido ao ritmo de vida acelerado, incentiva a procura por serviços de alimentação fora de casa, em busca de alimentos práticos, de rápido consumo e nutritivos. Com o propósito de fazer uma alimentação mais saudável, cresceu a busca por restaurantes self-service, sendo a salada uma das opções usualmente mais consumida nesses estabelecimentos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 20 amostras de hortaliças cruas servidas em restaurantes self-service da cidade do Recife-PE. As coletas foram realizadas no mês de fevereiro   de 2021. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas de coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp. Para coliformes totais os resultados variaram entre <3 a >1100 NMP/g. A presença de coliformes termotolerantes foi observada em 16 amostras, destas, uma apresentou contagem acima do estabelecido pela RDC 12/2001 se mostrando imprópria para o consumo. Não foi detectada a presença de Escherichia coli e Salmonella spp. nas amostras analisadas, estando estas de acordo com a RDC 331/2019. Estes resultados sugerem que, como houve a presença de coliformes nas amostras, mesmo estando a maioria dos valores em conformidade, é importante que haja maiores cuidados quanto à higienização e manipulação das hortaliças pelos estabelecimentos. Visando diminuir a carga microbiana presente nesses alimentos, portanto, é necessário que as boas práticas de manipulação sejam adotadas pelos restaurantes, para que se evite o aparecimento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

Palavras-chave: Coliformes. Higiene dos Alimentos. Saladas.

 

ABSTRACT

The lack of time to prepare meals, due to a fast-paced contemporary lifestyle, encourages people to seek for alternative food services that are fast, practical, and nutritious. With the purpose of maintaining a healthy diet, the search for self-service restaurants has increased, being salad one of the usual options consumed in these restaurants. In this scenario, the purpose of the study was to investigate the microbiological quality of 20 raw vegetables samples served in restaurants in Recife – PE. The tests were carried out in February 2021. The samples were submitted to microbiological analysis of Total Coliform, thermotolerant Coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp. For Total Coliform the results ranged from <3 to >1100 MPN/g. The presence of thermotolerant coliforms were observed in 16 samples, and 1 of them had a count above the established for the RDC 12/2001, proving to be unsuitable for consumption. The presence of Escherichia coli and Salmonella spp. were detected in none of the analyzed samples, being in accordance with the RDC 331/2019. These results suggest that, because of the presence of coliforms in the samples, even though most of values are in compliance, it is important to be more careful about hygiene and manipulation of vegetables by restaurants. Therefore, aiming to decrease the microbial load present in these foods, it is necessary that the good handling practices should be adopted in restaurants, to avoid the appearance of foodborne diseases.

Keywords: Coliforms. Food Hygiene. Salads.

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