QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS DA CULINÁRIA JAPONESA VENDIDOS EM RESTAURANTES EM BOTUCATU, SP

Revista Higiene Alimentar, 35 (293) :  e1059, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02culinaria

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF JAPANESE CUISINE FOODS SOLD IN RESTAURANTS IN BOTUCATU, SP

Gousilin Leandra Rocha da Silva1

Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Químicas e Biológicas, Botucatu-SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-4419-9563

gousilin.silva@unesp.br

Bruna Fernanda Rossi2

Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Químicas e Biológicas, Botucatu-SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-4454-2090 

brunabiounesp@gmail.com

Erika Carolina Romão Bonsaglia3

Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Químicas e Biológicas, Botucatu-SP, Brasil

 https://orcid.org/0000-0002-3229-3405

erikabonsaglia@gmail.com

Stéfani Thais Alves Dantas4

Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Químicas e Biológicas, Botucatu-SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-7839-4677

Stefani.nutri@gmail.com

Ary Fernandes Júnior5

5Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Químicas e Biológicas, Botucatu-SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-2744-2824

ary.fernandes@unesp.br

Vera Lúcia Mores Rall6

6Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Químicas e Biológicas, Botucatu-SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-4280-5619

vera.rall@unesp.br

1Escrita, investigação e metodologia.

2Curadoria dos dados e metodologia.

3Curadoria dos dados e metodologia.

4Curadoria dos dados e metodologia.

5Análise formal e obtenção dos recursos financeiros.

6Administração o projeto, obtenção dos recursos financeiros e supervisão.

RESUMO

Verificamos a qualidade microbiológica de alimentos da culinária japonesa comercializados em restaurantes de Botucatu/SP. Foram analisadas 70 amostras coletadas em 14 restaurantes, em busca de Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Salmonella e coliformes termotolerantes (CT). Isolados de S. aureus foram investigados quanto à presença de genes que codificam a produção de biofilme (bap, icaA e icaD) e algumas enterotoxinas (sea-sei). A formação de biofilme in vitro foi testada. Das 70 amostras, 50 (71,4%) apresentaram CT e 27 (38,6%) eram impróprias para consumo. Salmonella, V. parahaemolyticus e B. cereus não foram detectados. S. aureus foi observado em 5 (7,1%) amostras. Os genes clássicos de enterotoxinas não foram detectados. O gene seh foi observado em 2 isolados, enquanto seg e sei estiveram presentes outros 2 isolados. Todas as cepas de S. aureus foram produtoras moderadas de biofilme. O gene icaD estava presente em todos os isolados e o icaA em 40%. Devido à presença de CT, indicador de contaminação fecal, e S. aureus, indicador de falta de higiene durante o manuseio, a comida japonesa comercializada em Botucatu-SP não pode ser considerada segura para consumo.

Palavras-chave: S. aureus. Biofilme. Enterotoxina.

 

ABSTRACT

We verified the microbiological quality of Japanese cuisine foods sold in restaurants in Botucatu/SP. Seventy samples collected from 14 restaurants were analyzed, searching for Bacillus cereus Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Salmonella and thermotolerant coliforms (TC). S. aureus isolates were investigated for the presence of genes encoding the biofilm production (bap, icaA and icaD) and some enterotoxins (sea-sei). The biofilm formation in vitro was tested. Considering the 70 samples, 50 (71.4%) had TC, and 27 (38.6%) were unfit for consumption. Salmonella, V. parahaemolyticus and B. cereus were not detected. S. aureus was observed in 5 (7.1%) samples. The classical enterotoxin genes were not detected. The seh gene was observed in 2 isolates, while both seg and sei were present in more 2 isolates. All strains of S. aureus were moderate producers of biofilm. The icaD gene was present in all isolates and icaA in 40%. Due to the presence of TC, an indicator of fecal contamination and S. aureus, also an indicator of poor hygiene during handling, Japanese food sold in Botucatu-SP cannot be considered safe for consumption.

Keywords: S. aureus. Biofilm. Enterotoxin.

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