HIGIENIZAÇÃO DE AMBIENTE EM AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE EMBUTIDOS CÁRNEOS

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1145, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01embutidos

ENVIRONMENTAL HYGIENIZATION IN FAMILY MEAT PRODUCT

José Antonio Pereira Junior1  

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/ 0000-0001-7852-5809

jrpereira07@gmail.com 

Adriana Gressele²

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0003-4520-7032

adriana.gressele@estudante.uffs.edu.br 

Karla Kaspary3

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0001-8252-629X

karlakaspary@hotmail.com

Profa. Dra. Karina Ramirez Starikoff4

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0001-8378-9972

karina.starikoff@uffs.edu.br

 

1 Investigação, Administração do Projeto, Escrita – Primeira Redação

2 Investigação, Administração do Projeto, Escrita – Primeira Redação

3 Investigação

4 Investigação, Escrita – Revisão e Edição

Recebido: 25/10/2023. Parecer: 03/01/2024. Corrigido: 04/01/2024. Aprovado: 10/01/2024. Publicado: 05/02/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

A higienização é um procedimento importante na indústria de alimentos e sua realização deve ocorrer rotineiramente para evitar que os alimentos sejam contaminados. Além disso, todos os
manipuladores de alimentos devem receber treinamentos de modo a entender como ocorrem as contaminações e como evitá-las, para que não ocorra deterioração antecipada dos alimentos e para que não exponham os consumidores ao risco de doenças transmitidas por alimentos em caso de contaminação. Esta pesquisa avaliou o processo de higienização e sua eficiência em superfícies presentes em uma agroindústria da agricultura familiar produtora de embutidos cárneos. Apesar de ter instalações adequadas a agroindústria apresentava inadequações quanto aos produtos utilizados e a frequência inadequada para uma higienização eficiente. Foi realizada análise microbiológica das superfícies dos equipamentos para contagem de aeróbios mesófilos e notou-se uma elevada carga microbiana que indicou uma baixa eficiência no processo de higienização. Sugeriu-se melhorias na higiene ambiental associado à instrução dos colaboradores, para contribuir na promoção da qualidade dos produtos, aumento dos lucros e salvaguardando a saúde do consumidor.

Palavras-chave: Limpeza. Desinfecção. Sanitização.

ABSTRACT

Hygiene is an important procedure in the food industry, and its performance must occur routinely to prevent food from being contaminated. In addition, all food handlers must receive training in order to understand how contamination occurs and how to avoid it, so that there is no anticipated deterioration of food and that consumers are not exposed to the risk of foodborne diseases. in case of contamination by pathogenic microorganisms. Thus, this research evaluated the cleaning process and its efficiency on surfaces present in a family farming agroindustry that produces meat products, which despite having adequate facilities, had some difficulties such as product use and inadequate frequency for eficiente cleaning. After performing a microbiological analysis to count surface mesophilic aerobes, a high level of contamination was noted, relating to low efficiency in the cleaning process. Improvements in environmental hygiene are suggested, associated
with the instruction of employees for the implementation of the Standard Operating Hygiene Procedure, promoting improvements in product quality, increasing profits and safeguarding consumer health.

Keywords: Cleaning. Disinfection. Sanitization.

 

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