Objetivou-se, com este trabalho, comparar a qualidade microbiológica de diferentes apresentações de presunto cozido fatiado (embalado a vácuo na indústria, fatiado na hora da compra no supermercado e pré-fatiado pelo supermercado e exposto na gôndola de frios) por meio da quantificação de enterobactérias presentes nas amostras. Para este fim, foram analisadas cinco amostras obtidas nos três principais supermercados do município de Formiga, Minas Gerais, abrangendo duas das principais marcas comercializadas na região. As análises foram realizadas por meio de diluições seriadas decimais plaqueadas em Ágar Eosina Azul de Metileno (EMB) e Ágar MacConkey. Os resultados mostraram um alto crescimento bacteriano em todas as amostras de presunto, independente de marca ou de apresentação, variando, em média, entre 4 e 6 Log10UFC/g. Desta forma, concluiu-se que todos os presuntos avaliados apresentaram baixa qualidade microbiológica, podendo apresentar riscos à saúde do consumidor.
Palavras-chave: Alimentos contaminados. Boas práticas de higiene. Doenças transmitidas por alimentos. Qualidade microbiológica. Saúde pública.
ABSTRACT
This study aimed to compare the microbiological quality of different presentations of sliced cooked ham (vacuum packed in the industry, sliced at the time of purchase at the supermarket and pre-sliced by the supermarket and displayed on the cold food shelf) through the quantification of Enterobacteria present in the samples. For this purpose, there were analyzed five samples obtained from the three main supermarkets in the municipality of Formiga, Minas Gerais, covering two of the major brands commercialized in the region. The analyzes were performed using serial decimal dilutions plated in Eosin Methylene Blue (EMB) and MacConkey Agar. The results showed high bacterial growth in all ham samples, regardless of brand or presentation, varying, on average, between 4 and 6 Log10UFC/g. Thus, it was concluded that all evaluated hams had low microbiological quality, which could present risks to the consumer’s health.
Keywords: Contaminated food. Foodborne diseases. Good hygiene practices. Microbiological quality. Public health.
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