A Anvisa participou, nesta sexta-feira (7/6), em Brasília, de um evento que marca as atividades do primeiro ano de comemoração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. A data foi aprovada em 2018 pela Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) e, nesta primeira edição, traz o tema “Alimentos seguros: responsabilidade de todos”.
A proposta é chamar a atenção para o assunto e alertar para a necessidade de debate. Além disso, a data será sempre uma oportunidade para incentivar a adoção de ações que promovam a prevenção, a detecção e o gerenciamento de riscos relacionados aos alimentos.
A atividade foi promovida pelo Centro Pan-Americano de Febre Aftosa e de Saúde Pública Veterinária da Organização Pan-Americana da Saúde (Panaftosa/SPV-Opas/OMS), responsável pelo Programa Regional de Segurança dos Alimentos da Opas.
Para os organizadores do evento, a responsabilidade por garantir a segurança dos alimentos envolve uma série de atores que compõem a cadeia produtiva e de distribuição, passando também pelo processamento e pela comercialização, além da atuação das autoridades sanitárias.
Atividades
O debate ocorreu no Hotel Brasil 21 Suítes (SHS Quadra 06, Conjunto A, Bloco F, Asa Sul) e teve início às 9h30. Logo após a abertura, houve um painel com autoridades nacionais de segurança dos alimentos, incluindo a diretora-adjunta da Segunda Diretoria (Dire2) da Anvisa, Daniela Marreco Cerqueira. Em seguida houve uma palestra sobre “Segurança dos alimentos, responsabilidade de todos”, com a doutora Mariza Landgraf, da Universidade de São Paulo (USP).
No período da tarde, a programação trouxe o painel “O futuro da segurança dos alimentos”, com a presença de representantes dos setores regulado, de produção e indústria, além de órgãos de defesa do consumidor. A atividade também contou com a participação da titular da Gerência Geral de Alimentos (GGALI) da Anvisa, Thalita Lima. A moderadora foi a doutora Simone Raszl, da Panaftosa-Opas/OMS.
Alerta mundial
Atualmente, estima-se que uma em cada dez pessoas adoece no mundo após consumir alimentos contaminados, e que 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo as crianças menores de cinco anos as mais afetadas (125 mil mortes anuais). Por isso, é importante discutir e disseminar informações sobre o assunto como forma de mobilizar a sociedade.
Comunicado da International Union of Food Society and Technology – IUFoST, divulgado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – sbCTA
Mensagem da presidente , Dr. Mary K. Schmidl:
Um dos três principais objetivos da IUFoST é contribuir com o suprimento de alimento seguro para as pessoas do mundo todo (os outros dois objetivos são segurança e educação). Para isso a IUFoST trabalha através de 40 instituições parceiras localizadas em países por todo o planeta para assegurar que cada indivíduo tenha acesso a alimentação nutricionalmente adequada e segura. Esse é um compromisso assumido primeiramente na Declaração de Budapeste em 1995 e reafirmada na Declaração da Cidade do Cabo em 2010. Nós reconhecemos o indispensável papel da ciência e tecnologia dos alimentos nesse esforço e identificou uma série de caminhos que a ciência e tecnologia dos alimentos pode seguir em busca de garantir a disponibilidade mundial durante todo o ano de alimentos seguros e saudáveis necessários para atender às necessidades nutricionais e de saúde da crescente população mundial.
Nesse dia, a IUFoST e suas instituições parceiras irão firmar um compromisso de longa data para assegurar a Segurança Alimentar e em particular, proteção dos alimentos em relação a contaminação química ou microbiológica, ambas através da aplicação de conhecimentos em ciência e tecnologia dos alimentos já existentes e ganhando conhecimento aprimorado através da pesquisa. A IUFoST se associou ao Banco Mundial no desenvolvimento de uma matriz curricular de graduação em segurança alimentar que irá prover os recursos humanos necessários à indústria de alimentos e governos para desenvolver a segurança do alimento no solo. Novamente, com o Banco Mundial, a IUFoST desenvolveu um curso de mestrado em Liderança em Segurança Alimentar que proverá gestores em segurança alimentar com conhecimentos atuais e habilidades necessárias para encaminhar os muitos desafios em segurança alimentar, tanto hoje quanto amanhã. É nossa esperança que esses currículos sejam adotados por universidades ao redor do planeta e a IUFoST está se preparando para facilitar isso através de um programa que envolve suas muitas instituições parceiras.
Cientistas e tecnólogos em alimentos também têm a função de se envolver com o público em geral para auxilia-los a entender alguns dos assuntos complexos a respeito da segurança alimentar e receber os benefícios resultantes da aplicação da ciência e tecnologia de alimentos para fazer um alimento seguro. No espírito de Louis Pasteur cuja visão sobre perigos microbiológicos salvou milhões do sofrimento e morte, cientistas e tecnólogos em alimentos contribuíram e continuarão a contribuir para uma diverso, abundante, nutritivo e mais importante, suprimento de alimento seguro. A IUFoST aplaude este primeiro Dia Mundial da Segurança Alimenta e reafirma seu comprometimento em promover e assegurar suprimento de alimentos seguros a todos.
Tradução: André Luiz Assi – Higiene Alimentar Online
Fonte: Portal ANVISA e sbCTA
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Uma das maneiras de manter o alimento higienizado e seguro, é controlando a umidade do ambiente. Dessa forma, microrganismos como ácaros, fungos e bactérias não conseguem se proliferar. Isso já é possível com um desumidificador de ar Desidrat, que controla a umidade nos níveis recomendados pela OMS, que são entre 50 e 60%.