DESEMPENHO DE GRADUANDOS EM MEDICINA VETERINÁRIA DA USP NA DISCIPLINA DE INSPEÇÃO SANITÁRIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, A PARTIR DA MODERNIZAÇÃO DE METODOLOGIAS DE ENSINO E AVALIAÇÃO, ENTRE OS ANOS DE 2017 E 2020

Revista Higiene Alimentar, 35 (293) :  e1062, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02desempenho

PERFORMANCE OF UNDERGRADUATES IN VETERINARY MEDICINE AT USP IN THE SUBJECT OF HEALTH INSPECTION OF PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN, FROM THE MODERNIZATION OF TEACHING AND EVALUATION METHODOLOGIES, BETWEEN 2017 AND 2020

Victor Chiaroni Galvão1

 Mestre em Ciências pelo Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal da FMVZ-USP e Docente da Disciplina de Higiene e Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal da Universidade Paulista – Campus Anchieta, São Paulo, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-1293-7119

vchiaroni@gmail.com

 

Simone de Carvalho Balian2

Profª.Drª. Disciplina de Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-2211-9315

balian@usp.br

1 Participou ativamente da redação e elaboração do artigo, discussão dos resultados e revisou e aprovação da versão final do trabalho.

2 Participou ativamente da discussão dos resultados e revisou e aprovação da versão final do trabalho.

RESUMO

Este relato de caso teve como objetivo avaliar o desempenho de graduandos em Medicina Veterinária da Universidade de São Paulo na disciplina de Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal quando da aplicação de novas metodologias de estruturação, desenvolvimento e avaliação de conteúdos organizados por assuntos, em blocos. Ao final de cada bloco foi feita uma prova teste de múltipla escolha. A amostra deste estudo foi formada por 335 alunos do 9º semestre de medicina veterinária entre os anos 2017, 2018, 2019 e 2020. Foram utilizadas análise estatística descritiva e multivariada (teste t) dos dados. Constatou-se que houve aumento das notas finais entre os anos de 2018, 2019 e 2020 em relação ao ano de 2017, quando ainda não se utilizava esta abordagem. O resultado do teste t foi de t = 1,12-24 (2017-2018), t = 2,06-15 (2017-2019) e t = 6,55-15 (2017-2020), com p<0,05, evidenciando diferença estatística entre as médias das notas dos alunos de 2017, 2018, 2019 e 2020. Concluiu-se que a organização dos conteúdos em blocos e a aplicação de avaliação permitiu a melhoria de desempenho dos estudantes na disciplina.

Palavra-chave: Aprendizagem. Avaliação somativa. Teste de múltipla escolha.

 

 ABSTRACT

This case report aimed to evaluate the performance of undergraduate students in Veterinary Medicine at the University of São Paulo in the discipline of Sanitary Inspection of Products of Animal Origin when applying new methodologies for structuring, developing and evaluating content organized by block subjects. At the end of each block, a multiple-choice test was performed. The sample of this study was formed by 335 students from the 9th semester of veterinary medicine between the years 2017, 2018, 2019 and 2020. Descriptive and multivariate statistical analysis (t test) of the data was used. It was found that there was an increase in the final grades between the years 2018, 2019 and 2020 compared to the year 2017, when this approach was not yet used. The result of the t test was t = 1,12-24 (2017-2018), t = 2,06-15 (2017-2019) and t = 6,55-15 (2017-2020), with p<0,05, showing a statistical difference between the average grades of students in 2017, 2018, 2019 and 2020. It was concluded that the organization of the contents in blocks and the evaluation application allowed the improvement of students’ performance in the discipline.

Keyword: Learning. Summative Assessment. Multiple choice test.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *