CONSUMO SEGURO DE PIPOCA COMERCIALIZADA NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE- RMR

Revista Higiene Alimentar, v.35 (293):  e1067, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02pipoca

SAFE CONSUME OF POPCORN COMMERCIALIZED ON THE GREAT RECIFE AREA

Anderson Emanoel dos Santos Rodrigues1

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Ciências do Consumo, Recife, Pernambuco, Brasil.

https://orcid.org/0000-0001-7516-0226

emanoelanderson16@gmail.com

 

Lucas de Barros Rodrigues de Freitas²

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Ciências do Consumo, Recife, Pernambuco, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-3127-5897

lbrfreitas@homail.com

 

Rebeca Fernandes dos Santos3

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Biologia, Recife, PE, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-2285-6972

rebecafernand1@gmail.com

 

Profª. Dra. Edleide Freitas Pires4

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural, Recife, Pernambuco, Brasil.

efpi@uol.com.br

https://orcid.org/0000-0002-0556-5196

¹Participação ativa da discussão dos resultados

²Participação ativa da discussão dos resultados

³Participação ativa da discussão dos resultados

4Revisão e aprovação da versão final do trabalho.

RESUMO

A pesquisa teve por objetivo avaliar a segurança do consumidor quanto ao consumo de pipoca industrializada comercializada por ambulantes nos semáforos da Região Metropolitana do Recife – Pernambuco. Foram analisadas 75 amostras de 5 diferentes marcas de pipoca de milho degerminado, quanto aos indicadores higiênico-sanitários (Coliformes totais-CT, Escherichia coli-EC e Fungos: bolores e leveduras), conforme métodos da Association of Official Analytical Chemists. Os resultados demonstraram grandes variações nas contagens. Os padrões microbiológicos determinados pela legislação brasileira para indicadores higiênico-sanitários em cereais extrusados são referentes apenas a Escherichia coli, o qual limita em 10UFC/g e não contempla limites para Coliformes totais e Fungos. Ao comparar os resultados desta pesquisa (CT: <3,0 UFC/g a 70 UFC/g, EC: <3,0 UFC/g e Fungos – Bolores e Leveduras: 102 UFC/g a 106 UFC/g) com os padrões estabelecidos, pode-se observar que a não detecção do indicador EC, em todas as amostras, indica a segurança do produto quanto à contaminação por material fecal. Sendo um produto obtido mediante tecnologia simples, com baixos teores de umidade e de atividade de água, variações observadas nas contagens de fungos não levam a comprometer a segurança do produto, uma vez que, a legislação atual não estabelece padrões para este parâmetro. Evidências levaram a predizer que a carga microbiana e os níveis de microrganismos indicadores higiênico-sanitários detectados nas amostras não comprometem a comercialização e a saúde dos consumidores de pipoca industrializada e que casos isolados de contaminação mais elevada não representam uma constância e podem ser mitigados mediante práticas adequadas de produção.

Palavras-chave: Alimento seguro. Produto extrusado. Milho degerminado.

 

ABSTRACT

The research had the purpose to evaluate the consumer’s safety regarding the consumption of popcorn extruded commercialized by the walking salesman in the traffic lights of the Great Recife region – Pernambuco. There were analyzed 75 samples, of 5 different brands of degerminated popcorn, as for the hygienic sanitary indicators (Total Coliforms -CT, Escherichia coli-EC and Fungus: molds and yeasts), accordingly to methods of the Association of Official Analytical Chemists. The results showed great counting variations. The Brazilian legislation does not establish specific microbiologic patterns for the popcorn. When comparing the results of this research (CT: <3.0 MPN/g to 70 MPN/g, EC: <3.0 MPN/g and Fungus: molds and yeast: 102 CFU/g to 106 CFU/g) with the established patterns for similar products, it can be observed that, the non detection of the EC indicator in all samples, indicates the safety regarding the product contamination by fecal material. Being a product obtained through simple technology and with low humidity and water activity levels, the variations observed in the. Fungus counting do not lead to compromise the product safety, once that, in most of the cases, the contamination are found in the level of 104 UFC/g, close to the maximum standard in the current legislation for elaborated products, such as cookies (104 UFC/g). Evidence led us to predict that the microbial hygienic sanitary levels detected in the samples should not compromise the popcorn commercialization and the consumer’s health. Isolated high contamination cases do not show a constancy that lead to compromise the product’s harmlessness and safety.

Keywords: Corn hominy. Extruded product. Food security,

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