A crescente ênfase na segurança de alimentos e na qualidade higiênico-sanitária na indústria de bebidas tem impulsionado pesquisas focadas na melhoria dos procedimentos de higiene. Este estudo reavaliou os Procedimentos Padrão de Higienização Operacional (PPHO) em linhas de bebidas em uma indústria localizada no Rio Grande do Sul (RS). A pesquisa empregou a técnica de ATP bioluminescência como ferramenta para mensurar a eficácia dos procedimentos de limpeza. A detecção de valores elevados em Unidades Relativas de Luz (URL) pelo ATP bioluminescência sinalizou a urgência de aprimorar os PPHO, principalmente no que diz respeito à adequação dos procedimentos utilizados às propriedades de cada matriz alimentícia para assegurar a qualidade higiênico sanitária das superfícies. O maior desafio foi adaptar o tipo e concentração do produto e procedimentos ao sistema e superfícies das linhas de engarrafamento de vinho. O método ATP Bioluminescência pode ser utilizado pelas indústrias de bebidas como ferramenta auxiliar para testes rápidos. Além disso, este é um estudo que destaca a importância da escolha criteriosa dos produtos químicos e a necessidade de melhoria contínua dos procedimentos (tempo, temperatura e concentração) para garantir a eficácia da limpeza das superfícies.
The growing emphasis on food safety and hygienic-sanitary quality within the beverage industry has driven research focused on improving hygiene procedures. In this context, this study reevaluated the Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) in beverage lines, in an industry in Rio Grande do Sul (RS). This research used the Adenosine Triphosphate (ATP) bioluminescence technique as a tool to measure the effectiveness of cleaning practices. The detection of high values in Relative Light Units (RLU) by ATP bioluminescence signaled the urgency of improving SSOP, especially with regard to the adequacy of the practices used to the properties of each food matrix to ensure the hygienic and sanitary quality of the surfaces. The biggest challenge was adapting the type and concentration of the product and procedures to the system and surfaces for the wine bottling lines. The ATP Bioluminescence method can be used by the beverage industries as an auxiliary tool for quickly testing. Moreover, this is a study that highlights the importance of meticulous choice of chemical products and the need for continuous improvement of procedures (time, temperature and concentration) to guarantee the effectiveness of the cleanliness on surfaces.
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