ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE BOVINA NO BRASIL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO

Revista Higiene Alimentar, v.38 (299):  e1166, jul-dez, 2024. DOI 10.37585/HA2024.02analise

MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF BEEF IN BRAZIL: A BIBLIOMETRIC STUDY

Vitor Abreu Bacellar de Souza Martins1

Discente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Ciências Fisiológicas, Coordenação do Curso de Nutrição, Campus do Bacanga, São Luís, MA, Brasil. CEP: 65080-805

https://orcid.org/0000-0003-4703-1261

 

Prof. Orientador Dr. Tonicley Alexandre da Silva2

Doutor em Biotecnologia, Professor do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Ciências Fisiológicas, Coordenação do Curso de Nutrição, Campus do Bacanga, São Luís, MA, Brasil. CEP: 65080-805

https://orcid.org/0000-0002-5024-7090

tonicley.silva@ufma.br

1Investigação e primeira redação escrita

2Orientação, administração do Projeto, revisão e edição da escrita

Recebido: 18/04/2024. Parecer: 06/06/2024. Corrigido: 19/06/2024. Aprovado: 24/06/2024. Publicado: 11/07/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O presente trabalho objetivou realizar um estudo bibliométrico sobre a análise microbiológica da carne bovina no Brasil, considerando os trabalhos publicados entre 2011 e 2022. Utilizaram-se os bancos de dados do Periódicos Capes e Google Acadêmico, sendo estabelecidas como palavras-chave os termos análise, microbiológica, carne, bovina. Foram estudadas as seguintes variáveis: número total de publicações (n=67), ano de publicação sendo 2019 (n=12) com maior número, áreas de atuação dos autores onde destacaram-se medicina veterinária (n=18) e nutrição (n=11), a Universidade Federal de Mato Grosso foi a instituição com maior número de trabalhos (n=6), em relação ao Estado brasileiro de coleta das amostra Minas Gerais foi o destaque (n=7), o produto mais analisado foi a carne moída (n=49), quanto ao tipo de estabelecimento onde as amostras foram coletadas os supermercados (n=32) e açougue (n=29) foram os principais, a principal norma de referência utilizada para as análises microbiológicas foi a RDC 12/2001 ANVISA (n=55) e as análises mais realizadas foram Coliformes termotolerantes e coliformes totais (n=47) e Salmonella spp (n=45). Os resultados em conjunto demonstram um crescimento nos estudos na área de análise microbiológica da carne bovina no período de 2011 a 2019, com uma acentuada redução entre 2020 e 2022. 

Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos. Contaminação de Alimentos. Coliformes. Salmonella.

ABSTRACT

The aim of this study was to carry out a bibliometric study on the microbiological analysis of beef in Brazil, taking into account studies published between 2011 and 2022. The databases Periódicos Capes and Google Scholar were used, and the terms analysis, microbiological, beef, bovine were used as keywords. The following variables were studied: total number of publications (n=67), year of publication with 2019 (n=12) having the highest number, authors’ areas of expertise where veterinary medicine (n=18) and nutrition (n=11) stood out, the Federal University of Mato Grosso was the institution with the highest number of papers (n=6), in relation to the Brazilian state where the samples were collected Minas Gerais stood out (n=7), the most analyzed product was ground beef (n=49), as for the type of establishment where the samples were collected, supermarkets (n=32) and butchers (n=29) were the main ones, the main reference standard used for microbiological analyses was RDC 12/2001 ANVISA (n=55) and the most performed analyses were thermotolerant coliforms and total coliforms (n=47) and Salmonella spp (n=45). Taken together, the results show an increase in studies in the area of microbiological analysis of beef between 2011 and 2019, with a marked reduction between 2020 and 2022.

Keywords: Foodborne Diseases. Food Contamination. Coliforms. Salmonella.

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