ANÁLISE DOS PERIGOS MICROBIOLÓGICOS EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA

Revista Higiene Alimentar, v.36 (295):  e1109, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02cana

ANALYSIS OF MICROBIOLOGICAL HAZARDS IN SAMPLES OF SUGARCANE JUICE

Janaína Aparecida João Nazário1 

Bióloga, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. 

https://orcid.org/0000-0003-2601-8754

nainaaparecida@hotmail.com

 

Lizandra Ferreira de Almeida e Borges2

Doutora, Bióloga, Instituto de Ciências Biomédicas, Departamento de Microbiologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. 

https://orcid.org/0000-0002-4601-3689

lfaborges@yahoo.com.br

1 Investigação, Metodologia e Escrita

2 Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Revisão e Edição 

Recebido: 22/06/2022. Parecer: 08/09/2022. Corrigido: 12/09/2022.

Aprovado: 19/09/2022. Publicado: 21/09/2022

RESUMO

O caldo de cana é uma bebida nutritiva, muito comercializada por vendedores formais e ambulantes que, muitas vezes, não possuem condições adequadas de preparo, armazenamento e manipulação do caldo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica do caldo de cana comercializado por vendedores formais e ambulantes na cidade de Uberlândia/MG. Foram analisadas dez amostras do produto para contagem total de bactérias mesófilas, NMP/mL de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli (e outras bactérias entéricas), incluindo Salmonella spp. Coliformes totais foram recuperados em todas as amostras e os termotolerantes em 70% delas, apresentando valores acima do padrão estabelecido pela legislação vigente. Não foram encontradas E. coli ou Salmonella spp., porém outras bactérias entéricas foram recuperadas em todas as amostras, sendo a mais prevalente Klebsiella pneumoniae. Os resultados mostram a necessidade de melhorias durante todos os processos realizados para obtenção do caldo de cana, a fim de minimizar a contaminação e presença de bactérias patogênicas.

Palavras-chave: Caldo de Cana. Condições Higiênico Sanitárias. Contaminação Microbiológica.

 

ABSTRACT

Sugarcane juice is a nourishing drink marketed by formal and street vendors, who often lack adequate brewing preparation, storage, and handling conditions. This work aimed to evaluate the microbiological contamination of cane juice marketed by formal and ambulant vendors in Uberlandia/MG. Ten product samples have been analyzed for a total count of mesophilic bacteria, NMP/mL of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli (and other enteric bacteria) and Salmonella spp. Total coliforms were recovered in all samples and thermotolerant in 70% of the total, presenting values above the standard established by the current legislation. Not found Escherichia coli or Salmonella spp., but other enteric bacteria have been recovered in all samples, the most prevalent being Klebsiella pneumoniae. The results show the need for improvements during all processes performed to obtain the sugarcane juice to minimize the contamination and the presence of pathogenic bacteria.

Keywords: Sugarcane Juice. Sanitary Conditions. Microbiological Contamination.

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