ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRIÇÃO EM ENGENHOS DE RAPADURA

Revista Higiene Alimentar, v.39 (300):  e1184, jan-jun, 2025. DOI 10.37585/HA2025.01rapadura

ANALYSIS OF GOOD MANUFACTURING PRACTICES IN RAPADURA MILLS

Dr. Igor Tenório Marinho da Rocha1

Universidade Federal Rural de Pernambuco/EECAC, Carpina, Pernambuco, Brasil 

http://orcid.org/0000-0001-6718-7517

igor.rocha@ufrpe.br

 

 Dr. Adriano do Nascimento Simões2

 Universidade Federal Rural de Pernambuco/Uast, Serra Talhada, Pernambuco, Brasil

http://orcid.org/0000-0001-8438-2621

adriano.simoes@ufrpe.br

 

Esthefâny Nayla Gomes dos Santos3

Universidade Federal Rural de Pernambuco/Uast, Serra Talhada, Pernambuco, Brasil https://orcid.org/0009-0008-6117-1491

nayla_esthefany@outlook.com

 

Dr. Djalma Euzébio Simões Neto4

Universidade Federal Rural de Pernambuco/EECAC, Carpina, Pernambuco, Brasil 

http://orcid.org/0000-0002-8313-0235

djalmasimoesneto@gmail.com

1Administração do Projeto, Análise Formal, Conceituação, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição, Investigação, Metodologia, Obtenção de Financiamento

2Análise Formal, Revisão e Edição

3Análise Formal, Revisão, Investigação, Metodologia

4Recursos, Análise Formal, Revisão e Edição

Recebido: 20/09/2024. Parecer: 08/11/2024. Corrigido: 10/12/2024. Aprovado: 05/01/2025. Publicado: 24/01/2025

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

As Boas práticas de fabricação (BPF) são um requisito essencial e obrigatório exigido para a comercialização de alimentos pela legislação Brasileira. A rapadura é um alimento tradicional e consumido por toda as classes sociais. Contudo, seu processo de fabricação é arcaico e, geralmente, é transmitido entre gerações dentro da própria família. Devido a isso, o modo de fabricação, muitas vezes, não atende aos requisitos exigidos pela legislação Brasileira quanto aos padrões higiênicos-sanitários para a manipulação de alimentos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo analisar os requisitos de BPF em engenhos no Sertão de Pernambuco.  Os dados foram adquiridos por meio da análise de vídeos disponíveis na plataforma eletrônica “YouTube”. Os resultados foram analisados de forma descritiva, e comparados com as exigências vigentes sobre BPF. A análise dos vídeos demonstrou, exceto para dois engenhos, que todo o processo de fabricação da rapadura nos engenhos avaliados, estava em não conformidade com as normas das BPF. Em todas as etapas do processo de fabricação da rapadura foram observados pontos passíveis de contaminação. Também foi observado, no Rio Grande do Sul, que uma agroindústria de cana, com apoio dos órgãos governamentais, pode mudar a sua realidade e vir a atender às normas das BPF. Desta forma, fica evidente que as agroindústrias tradicionais de rapadura no Sertão de Pernambuco não atendem aos critérios higiênicos-sanitários exigidos pela legislação Brasileira e necessitam de atenção pública para modificar o seu processo produtivo de forma a atender essas normas e garantir a produção de rapadura segura para o consumidor.

Palavras-chave: Agroindústria. Cana-de-açúcar. Contaminação alimentar.

 

ABSTRACT

Good manufacturing practices (GMP) are an essential and mandatory requirement for the commercialization of food products according to Brazilian legislation.  Rapadura is a traditional food consumed by all social classes. However, its manufacturing process is archaic and is usually passed down from generation to generation within the family itself. Due to this, the manufacturing method often does not meet the requirements demanded by Brazilian legislation regarding hygienic and sanitary standards for food handling. Therefore, this study aimed to analyze the Good manufacturing practices requirements in sugar mills in the Sertão region of Pernambuco. The data were acquired through the analysis of videos available on the electronic platform “YouTube”. The results were analyzed descriptively and compared with the current GMP requirements. The analysis of the videos showed that, except for two sugar mills, the entire process of manufacturing rapadura was not in compliance with GMP standards. Points susceptible to contamination were observed at all stages of the manufacturing process of rapadura. It was also observed in Rio Grande do Sul that a sugarcane agroindustry, with the support of government agencies, can change its reality and meet GMP standards. Thus, it is clear that the traditional rapadura agroindustries in the Sertão region of Pernambuco do not meet the hygienic-sanitary criteria required by Brazilian legislation and require public attention to modify their production process in order to meet these standards and ensure the production of safe rapadura for the consumer.

Keywords: Agroindustry. Sugar cane. Food contamination.

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