Por: Marcella Feijó Garrido.
Estudante de Medicina Veterinária da Universidade Anhembi Morumbi.
A sustentabilidade no setor alimentício vem ganhando cada vez mais destaque pelo questionamento aos modelos de processos produtivos. Uma vertente de pensamento afirma que a produção de alimentos contribui com a degradação de biomas, pois demanda de vasto território para a produção. Também conhecida como sustentabilidade alimentar, produção sustentável de alimentos ou agricultura de conservação, essa se torna fundamental para garantir a produção de alimentos para abastecer o mundo e ao mesmo tempo, ter sustentabilidade e preservação do meio ambiente.
Quem deseja continuar lucrando no setor de alimentos precisa acompanhar e inovar buscando a sustentabilidade na sua produção, essa é a nova tendência do setor alimentício. Segundo dados, uma pesquisa realizada pelo ibope revelou que ao menos 21% dos consumidores estão atentos à sustentabilidade das empresas de alimentos. Essas pessoas se preocupam com certificações, selos de qualidade, questões ambientais e sociais que são expostas na embalagem do produto. Além disso, 80% dos participantes afirmaram que pagariam a mais por produtos ou serviços sustentáveis, como por exemplo, frutas, verduras e legumes orgânicos.
O marketing de alimentos é uma ferramenta muito utilizada. Quando falamos de sustentabilidade atualmente se faz presente com frequência, trazendo ideias inovadoras de produzir alimentos e cuidar do planeta ao mesmo tempo. As embalagens não podem ficar de fora quando se adotam novas práticas sustentáveis para produção, as caixas recicláveis e garrafas retornáveis são exemplos. Já existem também materiais e técnicas capazes de diminuir o impacto ambiental dos recipientes sem que o alimento perca a qualidade.
No Brasil, por exemplo, observa-se o aumento da produção de embalagens com base alcoolquímica, que é uma alternativa da petroquímica para a utilização de embalagens biodegradáveis. Há alternativa também das empresas e outros estabelecimentos do setor alimentício em se aliarem a cooperativas e instituições que reciclam embalagens. Além de poder adotar essas práticas, é interessante adicionar às embalagens ações de conscientização sobre a reciclagem, reforçando aos consumidores a importância de dar o destino correto para os recipientes.
Quanto aos métodos sustentáveis de produção e embalagem já adotados pelas empresas de alimentos, não se pode deixar de fora o procedimento de limpeza. Esse processo é de alta relevância para os negócios do setor alimentício e deve ser feita de forma eficaz e sustentável também, seja na embalagem virgem ou na utilizada. Uma alternativa é utilizar produtos biodegradáveis regularizados pela Anvisa. Além das alternativas citadas é interessante reciclar as matérias primas utilizadas, realizar separação de resíduos orgânicos para sua utilização na produção de fertilizantes, contribuir com a coleta de óleos e investir em produtos retornáveis.
Fontes:
https://www.cpt.com.br/noticias/sustentabilidade-nova-tendencia-do-setor-alimenticio
https://cetajrconsultoria.com/sustentabilidade-nas-industrias-de-alimentos-marketing-do-bem/
https://inovacaosebraeminas.com.br/dicas-de-sustentabilidade-para-o-setor-alimenticio/
OBS: esse texto é autoral e contou com orientação da equipe de redação do portal
Excelente artigo, todos os produtores de alimentos deveriam ter acesso a ela. Parabéns
Muito boa a matéria
Ótimo artigo !!!
A sustentabilidade é fundamental em diversos setores, o alimento não poderia ficar de fora.
Excelente matéria.
Muito esclarecedor o Artigo. A Sustentabilidade Alimentar é essencial e fundamental para o meio ambiente. Parabéns
Trabalho com alimentos e busco cuidar com zelo esse fator sustentável
Melhorar sem prejudicar ainda mais a natureza
Uma consciência inovadora e um caminho que deve ser seguido
Parabéns pelo artigo
Parabéns pela matéria, que deveria ser amplamente divulgada.
Esta matéria é excelente e nos faz pensar em sustentabilidade e relaciona-la às questões das embalagens, tão utilizadas cotidianamente, e, produz consciência e mudança de hábitos.
Ainda bem que temos profissionais preocupados com nosso futuro.
Quanto mais conversarmos sobre Sustentabilidade, mais oportunidades teremos de “colher bons frutos” em nosso mundo, em todos os sentidos. É preciso despertar as consciências para que o resgate do ecossistema aconteça. Parabéns pelo conteúdo. Fiquei curiosa para saber mais sobre as embalagens com base alcoolquímica. Fica aí a dica para uma próxima publicação.
Parabéns excelente esclarecimentos
Ótima informação como forma de conscientização.
Nós temos responsabilidade sociais muito sérias , daqui pra frente nada existirá sem a sustentabilidade.
A área alimentícia é o carro chefe , artigo excelente.
A matéria merece ser amplamente divulgada,parabéns minha querida.
Um mercado que se preocupa com a sustentabilidade vem crescendo muito mesmo nós últimos anos. Eu que sempre procurei consumir alimentos de origem sustentável, percebo que a oferta aumentou muito. Isso é ótimo: pra nós, produtores e pro planeta!
muito bom a matéria
Preocupação com a produção é importante pois sabemos que os produtos usados nas plantações os agrotóxicos contaminam o lençol freático, alho para se pensar, assim como as embalagens de plástico também são difíceis de degradar é prejudicam o meio ambiente. O futuro são os produtos orgânicos. Muito bom o artigo.
Texto relevante e totalmente oportuno, devido ao momento atual do país, onde temos um falta de política e um programa de governo ficado na sustentabilidade alimentar, o descaso é encontrado em governos municipais, estaduais e federal, além de algumas empresas privadas, contribuindo para a degradação dos biomas
Parabéns!
Todos nós temos.a obrigação de estarmos voltados para essa proposta.
Excelente artigo! Fiquei pensando nas embalagens de leite Tetra Pak. Seria interessante um artigo sobre esse tipo de embalagem, onde descarta-la, pois parece que pode ser reciclada. Talvez devesse vir escrito na caixinha algo sobre isso. Fui olhar a caixa e vi que é produzida a partir de fontes responsáveis e tem certificação da FSC (Forest Stewardship Concil) que apoia o manejo florestal…. muito interessante. Aguardo um novo artigo seu e parabéns pra vc, que deve ser muito jovem e já está engajada em projetos sustentáveis. Amei!!!
Artigo discorrendo sobre temática atual, revelando coerência, contextualidade e objetividade. A autora foi feliz na escolha do tema demonstrando segurança. Parabéns
O texto “A sustentabilidade no marketing de alimentos “está enxuto, claro e foi sem rodeios ao âmago da questão. O que a sociedade espera que seja feito pelas indústrias de alimentos? Qual o papel do Estado no tocante a política de sustentabilidade do planeta?
Parabéns Marcella texto muito rico em informações.
Texto objetivo e claro. Não apenas informativo, como também formativo.
Elucida a importância de incentivar a produção sustentável, assim como esclarece em quais vertentes devem ser aplicadas as técnicas de sustentabilidade.
Marcelle, tanto como escritora , como pesquisadora do assunto deve prosseguir no caminho para , cada vez mais, trazer informações concisas à população.
Texto muito bom, oportuno e atual. Sustentabilidade é necessária em todos os segmentos. A produção de alimentos por demandar grande quantitativo de embalagens precisa estar atenta a taís práticas, ao tempo que ajudam a cuidar do planeta
O artigo é de alta relevância pois envolve problemas muito discutidos na atualidade. A autora cita diversos pontos críticos como a sustentabilidade dos biomas, da produção de alimentos, das embalagens o que desperta naqueles que leem o interesse em se juntar a essa luta que é de todos nós: a defesa do nosso planeta. Parabéns e obrigada por mais esse alerta.