Revista Higiene Alimentar, v.36 (295): e1107, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02hortifrutis
EVALUATION OF VEGETABLES CORRECTION FACTOR IN A HOSPITAL UAN
Flaviane Dantas de Araújo1,2
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, Brasil
https://orcid.org/0000-0003-2142-7372
flaviane.dantas.105@ufrn.edu.br
Laise Candida de Sousa Lima²
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, Brasil
https://orcid.org/0000-0002-1727-4150
laisesbt0606@gmail.com
Professora Orientadora Heleni Aires Clemente 3
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, Brasil
https://orcid.org/0000-0002-2180-6754
heleni.aires22@hotmail.com
Nutricionista Ruty Eulalia De Medeiros Eufrasio3
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, Brasil
https://orcid.org/0000-0002-0833-7594
ruty.Eufrasio@ebserh.gov.br
¹ Escrita – Primeira Redação, Revisão e Edição; metodologia, discussão dos resultados.
² Coleta de dados;
³ Supervisão e Validação até a versão escrita final.
Recebido: 09/05/2022. Parecer: 06/09/2022. Corrigido: 19/09/2022. Aprovado: 22/09/2022. Publicado: 30/09/2022
RESUMO
O presente estudo objetivou identificar e padronizar o fator de correção (FC) dos hortifrútis de uma unidade hospitalar, do Rio Grande do Norte (RN). Foram realizadas durante quatro semanas a pesagem das aparas dos hortifrútis e do peso bruto destes, para fim de cálculos do fator de correção. Desta maneira, foram analisados 25 hortifrútis, sendo 4 frutas e 21 hortaliças, além do mais, a partir dos resíduos desta área, fez-se o cálculo do desperdício. Deste modo, obteve-se uma média de 124.484,7 kg de matéria-prima adquirida, todavia, 38.201,1 kg foram descartados, correspondendo assim a 30,7% entre as etapas do pré-preparo e o preparo. Ainda assim, após avaliação dos FC com a literatura, foi visto que os hortifrútis que apresentaram valores maiores foram: berinjela, inhame, maxixe, batata inglesa e melão. Ademais, a maior parte dos hortifrútis estudadas esteve abaixo do FC recomendado pela literatura, todavia, ainda foi observada uma grande quantidade de desperdício ocasionado no processo produtivo do pré-preparo.
Palavras-chave: Desperdício de Alimentos. Resíduos de Alimentos. Unidades Hospitalares.
ABSTRACT
This study identified and standardized the correction factor (CF) of produce from a hospital in Rio Grande do Norte (RN). Vegetable trimmings and their gross weight were measured for four weeks to calculate the correction factor. A total of 25 vegetable trimmings, 4 fruits and 21 vegetables were analyzed and the waste was calculated from the residues of this area. The average raw material purchased was 124,484.7 kg and 38,201.1 kg were discarded, which corresponds to 30.7% between the pre-preparation and preparation stages. After analyzing the CF with the literature, the vegetable trimmings that showed higher values were: eggplant, yam, gherkin, potato and melon. In addition, most of the vegetable trimmings studied were below the CF recommended by the literature despite the high waste caused in the pre-preparation production process.
Keywords: Food Wastefulness. Garbage. Hospital Units.
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