AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SUSHIS COMERCIALIZADOS EM DOIS TIPOS DE RESTAURANTES DE POUSO ALEGRE – MG.

Revista Higiene Alimentar, v.36 (294):  e1072, jan-jun, 2022. DOI 10.37585/HA2022.01sushis

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF SUSHI MARKETED IN TWO TYPES OF RESTAURANTS IN POUSO ALEGRE - MG.

Breno Gomes da Silva1

Universidade do Vale do Sapucaí, UNIVÁS. Pouso Alegre, MG, Brasil.

https://orcid.org/0000-0002-1704-3969

breno_gomes_silva@hotmail.com

 

Gabriela Frazão Reimberg Silva2

Universidade do Vale do Sapucaí, UNIVÁS. Pouso Alegre, MG, Brasil.

https://orcid.org/0000-0003-4944-0982

gabriela.alimentha@gmail.com

 

Luiz Francisley de Paiva3

Universidade do Vale do Sapucaí, UNIVÁS. Pouso Alegre, MG, Brasil.

https://orcid.org/0000-0001-6497-7468

francisleybiologo@yahoo.com.br

1Conceptualização, metodologia, curadoria de dados, primeira redação, revisão e aprovação da versão final do trabalho. 

2Administração do projeto, análise formal, conceptualização, metodologia, curadoria de dados, revisão e aprovação da versão final do trabalho. 

3 Administração do projeto, análise formal, conceptualização, metodologia, curadoria de dados, revisão e aprovação da versão final do trabalho.

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar os padrões microbiológicos de sushis preparados e comercializados em dois tipos de restaurantes no município de Pouso Alegre – MG. Foram adquiridas 32 amostras de sushis entre os meses de outubro a novembro de 2019 e realizadas pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva. Para os testes de coliformes, as amostras foram inoculadas pela técnica pour plate utilizando o meio Agar Vermelho Violeta Bile. Para os testes de estafilococos coagulase positiva, foi utilizada a técnica de spread plate utilizando o meio Agar Baird Parker. Neste estudo não foram encontradas bactérias do grupo coliformes termotolerantes, entretanto, houve presença de coliformes totais em 59,37% das amostras. Em relação a estafilococos coagulase positiva, duas amostras foram positivas para este microrganismo, entretanto, apenas uma teve valores fora dos padrões estabelecidos pela legislação. Quando comparado os resultados entre os dois restaurantes, não houve diferença estatística entre eles. Neste estudo, com exceção de uma amostra, todas as outras amostras estão de acordo com os padrões de qualidade alimentar.

Palavras-chave: Alimentos preparados. Coliformes. Manipulação de alimentos.

 

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the microbiological patterns of sushi prepared and sold in 2 types of restaurants in the city of Pouso Alegre – MG. Thirty-two samples of sushi were acquired between October and November 2019 and a search for total coliforms, thermotolerant coliforms, Escherichia coli and coagulase-positive staphylococci were carried out. For the coliform tests, the samples were inoculated by the pour plate technique using the Red Violet Bile Agar medium. For coagulase positive staphylococci tests, the spread plate technique using Baird Parker Agar medium was used. In this study, bacteria of the thermotolerant coliform group were not found, however, total coliforms were present in 59.37% of the samples. Regarding coagulase-positive staphylococci, two samples were positive for this microorganism, however, only one had values ​​outside the standards established by legislation. When comparing the results between the two restaurants, there was no statistical difference between them. In this study, with the exception of one sample, all other samples meet food quality standards.

 Keywords: Prepared Foods. Coliforms. Food Handling.

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