Revista Higiene Alimentar, v.36 (294): e1070, jan-jun, 2022. DOI 10.37585/HA2022.01padarias
SANITARY SURVEILLANCE: CARE IN FOOD HANDLING IN BAKERIES IN THE CITY OF ITABELA-BA.
Daniel Fernandes Santos 1
Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas, FACISA, Itamaraju, Bahia, Brasil.
https://orcid.org/0000-0003-1700-4588
enf.danielfernandes@hotmail.com
Thaise da Silva Oliveira Costa2
Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas, FACISA, Itamaraju, Bahia, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-8706-2084
thaise1989@gmail.com
Uillians Volkart de Oliveira3
Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas, FACISA, Itamaraju, Bahia, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-3800-6745
Uilliansvolkart@gmail.com
1 Primeira Redação, Investigação, Metodologia, Curadoria de Dados.
2 Revisão e Edição, Análise Formal, Validação e Visualização.
3 Revisão e Edição, Análise Formal, Validação e Visualização.
RESUMO
O presente trabalho tem como proposta avaliar os riscos e possíveis irregularidades nas padarias do município de Itabela-BA que podem interferir de forma direta ou indireta na saúde da população e mostrar a importância da Vigilância Sanitária municipal para o processo de inspeção e orientação desses estabelecimentos. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa documental na Vigilância Sanitária no município de Itabela/BA. Foi realizado um levantamento de documentos do ano de 2015, que foram analisados criticamente. Constatou-se que as padarias pesquisadas apresentam um déficit em relação à higiene e segurança no processo de manipulação de alimentos, sendo que a presença da Vigilância Sanitária realizando um acompanhamento e orientação dos proprietários e funcionários das padarias é de fundamental importância para oferecer à sociedade Itabelense alimentos adequados para a venda e o consumo.
Palavras-chave: Alimentos. Inspeção. Saúde pública.
ABSTRACT
The present study has the proposal to evaluate the risks and possible irregularities in the bakeries of Itabela-BA that can directly or indirectly interfere in the health of the population and demonstrate the importance of municipal Sanitary Surveillance for the inspection and guidance process of these establishments. The study was conducted through a documentary research, carried out at the Sanitary Surveillance in the city of Itabela/BA. A survey of documents was carried out in the year 2015, which was analyzed critically. It was found that the bakeries surveyed have a deficit in relation to hygiene and safety in the food handling process. The presence of the Health Surveillance monitoring and guiding bakery owners and employees is of fundamental importance to offer the Itabelense society suitable products for the sale and consumption.
Keywords: Food. Inspection. Public health.
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