Revista Higiene Alimentar, v.37 (296): e1116, Jan-Jun, 2023. DOI 10.37585/HA2023.01validacao
VALIDATION OF THE MANIPULATION PROCESS OF MILK FORMULAS USING STERILE WATER IN A MATERNITY HOSPITAL IN RIO DE JANEIRO, RJ
Janete Souza de Oliveira e Silva Cypriano1
Nutricionista Pós-graduada em Nutrição e Pediatria pela Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro, Brasil, e Pós Graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pelo Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino-IDOR, Rio de Janeiro, Brasil. Coordenadora de Nutrição do Hospital e Maternidade Domingos Lourenço LTDA, Rio de Janeiro, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-9764-8871
Aline Bernalda Pereira da Silva2
Nutricionista Pós Graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino – IDOR, Rio de Janeiro, Brasil. Nutricionista Clínica da Casa de Saúde Nossa Senhora do Carmo, Rio de Janeiro, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-0947-3715
e-mail: alinenutri.rj@gmail.com
Vanessa Soares Ferreira de Carvalho3
Nutricionista Pós Graduanda em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral, do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino – IDOR, Rio de Janeiro, Brasil. Nutricionista Clinica do Hospital Rios D’Or, Rio de Janeiro, Brasil.
https://orcid.org/0000-0001-6099-800X
e-mail: nessasoares@gmail.com
Nara Lúcia Andrade Lopes4
Nutricionista Mestre em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordenadora acadêmica do curso de pós graduação Multidisciplinar em Terapia Nutricional do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino, Rio de Janeiro, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-1174-6671
e-mail: naral37@gmail.com
1Administração do projeto, análise formal, conceptualização, metodologia, supervisão, participação ativa das discussões, resultados, edição e obtenção de recursos.
2Análise formal, visualização, conceptualização, metodologia, discursão, resultados e obtenção de recursos.
3Análise formal, visualização, conceptualização, metodologia, discursão e obtenção de recursos.
4Orientação, avaliação, revisão e aprovação da versão final do trabalho.
Recebido: 28/09/2022. Parecer: 03/01/2023. Corrigido: 24/01/2023. Aprovado: 25/01/2023. Publicado: 27/01/2023
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RESUMO
O processo de manipulação no lactário, com posterior armazenamento e transporte, envolve riscos, pois o tempo entre o preparo e o consumo, pode propiciar o crescimento de bactérias patogênicas. O preparo e a manipulação de fórmulas lácteas para neonatos e lactentes deve seguir uma série de precauções para evitar contaminação da fórmula e consequente desfecho negativo. O objetivo deste estudo foi validar o processo de produção de fórmulas lácteas utilizando água estéril, através da análise microbiológica em diferentes momentos do preparo, a fim de garantir uma alimentação segura e de qualidade para os lactentes. A pesquisa foi realizada no lactário de um hospital maternidade por análises microbiológicas de amostras das fórmulas lácteas infantis preparadas com água estéril em diferentes dias, por meio de etapas distintas. Os resultados demonstraram que todas as amostras se encontravam de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira vigente, estando aptas para o consumo humano, comprovando os adequados processos de refrigeração, aquecimento e distribuição. Após a revisão dos Procedimentos Operacionais Padronizados implementou-se um treinamento de educação continuada sobre todas as atividades executadas no lactário, que se estendeu às técnicas de enfermagem, responsáveis pela oferta e monitoramento do tempo de exposição da fórmula em temperatura ambiente, desde o recebimento até a distribuição. É notável a importância do correto processamento e manipulação das fórmulas para prevenir surtos infecciosos e garantir a proteção à saúde infantil, evidenciando que as etapas do processo implementado no presente estudo foram eficazes e podem ser adotadas como rotina diária no lactário.
Palavras-Chave: Controle microbiológico. Lactário. Produção.
ABSTRACT
The handling process in the dairy, with subsequent storage and transport, involves risks, as the time between preparation and consumption can encourage the growth of pathogenic bacteria. The preparation and handling of infant formulas for neonates and infants must follow a series of precautions to avoid contamination of the formula and consequent negative outcome. The objective of this study was to validate the production process of milk formulas using sterile water, through microbiological analysis at different times of preparation, in order to guarantee safe and quality food for infants. The research was carried out in the lactary of a maternity hospital through microbiological analyzes of samples of infant milk formulas prepared with sterile water on different days, through different steps. The results showed that all samples were in accordance with the standards established by the current Brazilian legislation, being suitable for human consumption, proving the adequate processes of refrigeration, heating and distribution. After reviewing the Standard Operating Procedures, continuing education training was implemented on all activities carried out in the dairy, which was extended to the nursing technicians, responsible for offering and monitoring the exposure time of the formula at room temperature, from receipt to the distribution. The importance of correct processing and manipulation of formulas to prevent infectious outbreaks and ensure the protection of child health is noteworthy, showing that the steps of the process implemented in the present study were effective and can be adopted as a daily routine in the dairy.
Keywords: Microbiological control. Dairy. Production.
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