O tratamento por irradiação com luz de LED representa uma perspectiva sustentável no controle do crescimento de Pseudomonas aeruginosa em alimentos. O presente trabalho apresenta a aplicação do teste rápido do vermelho-Congo na verificação da presença de células com alta capacidade de formar biofilmes após tratamento com luz azul. Quatro isolados de P. aeruginosa foram testados quanto à capacidade de formar biofilmes antes e após 2h de exposição à luz de LED azul de alta frequência (460 nm). O biofilme foi quantificado pelo teste do cristal violeta. Não houve redução significativa das células, tampouco perda da capacidade de formar biofilme. O teste do vermelho-Congo indicou que apenas um isolado tinha potencial de manter as características de adesão antes do tratamento, porém os resultados sugerem que a avaliação deve ser conduzida em células previamente expostas à luz, como um teste rápido e complementar às práticas de higiene.
Palavras-chave: Biofilme. Espoliação de alimentos. Pseudomonas aeruginosa.
ABSTRACT
Treatment by irradiation with LED light represents a sustainable perspective in controlling the growth of Pseudomonasaeruginosa in food. The present work presents the application of the rapid Congo red test to verify the presence of cells with a high capacity to form biofilms after treatment with blue light. Four P. aeruginosa isolates were tested for their ability to form biofilms before and after 2 h of exposure to high-frequency blue LED light (460 nm). Biofilm was quantified by the crystal violet test. There was no significant reduction in cells, nor loss of the ability to form biofilm. The Congo red test indicated that only one isolate had the potential to maintain adhesion characteristics before treatment, however our results suggest that the evaluation should be conducted on cells previously exposed to light, as a rapid and complementary test after hygiene practices.
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