Suco de laranja com baixo teor calórico a partir de nanomaterial

Os sucos naturais podem ser uma alternativa ainda mais saudável com o valor calórico reduzido e uma vantagem competitiva para a indústria. Tecnologia desenvolvida na Unicamp reduz o teor de sacarose em soluções aquosas e sucos naturais com uso da nanotecnologia. A sacarose representa aproximadamente 60% das moléculas de açúcar que compõem o suco da laranja, que contém também frutose e glicose.

O método para produção de sucos hipocalóricos inclui a preparação de uma isca projetada para remover a sacarose pela modificação da superfície de um magneto. A equipe de pesquisa desenhou e sintetizou nanopartículas de magnetita. Em seguida, esse óxido de ferro nanoestruturado foi revestido com um material inerte e funcionalizado com a enzima invertase, responsável pela aceleração da reação química para quebra das moléculas de açúcar. Por ser altamente específica, a invertase não interage com outros compostos, de modo que foi possível isolar a sacarose sem alterar as propriedades tão apreciadas no suco de laranja, como o aroma, a cor, a textura e o sabor. Para separar as nanopartículas da sacarose após o processo de “pescagem” foi usado um imã.

As nanopartículas são recuperadas com a ajuda de um imã e podem ser reutilizadas por dez ciclos sem perda de ação. A sacarose retirada do suco de laranja ainda pode ser aproveitada como açúcar tradicional de mesa ou açúcar invertido, agregando valor à produção e com possibilidade de redução das áreas cultivadas. A próxima fase é escalar os testes para uma planta industrial. Para isso, a Inova Unicamp busca parcerias com empresas. 

(Fonte: Assessoria de Imprensa Inova Unicamp, fev 2022)

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