O açaí é um alimento vulnerável a contaminações microbiológicas, agravadas pela alta demanda e por práticas frequentemente inadequadas de processamento, armazenamento e transporte, além de uma fiscalização insuficiente. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é avaliar a qualidade microbiológica das polpas de açaí congeladas vendidas em estabelecimentos comerciais em Pouso Alegre, MG. Foram analisadas 20 amostras de polpa de açaí sem adição de misturas, adquiridas congeladas prontas para o consumo no comércio local. As amostras foram submetidas à pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e fungos. Os resultados foram comparados com os critérios estabelecidos pela Anvisa. A diferença na ocorrência de microrganismos foi verificada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o Software R. Com exceção da Salmonella sp., todos os microrganismos pesquisados foram encontrados nas amostras. Os fungos foram significativamente mais abundantes em comparação aos outros microrganismos pesquisados. Mesmo não sendo exigido pela legislação, S. aureus foi encontrado em grandes quantidades. As amostras de polpa de açaí comercializadas em Pouso Alegre, MG, atendem aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. No entanto, a presença de E. coli e altos níveis de Staphylococcus aureus indicam falhas de higiene na cadeia de processamento.
Palavras-chave:Escherichia coli. Euterpe. Inocuidade dos Alimentos.
ABSTRACT
Açaí is a food vulnerable to microbiological contamination, exacerbated by high demand and often inadequate processing, storage, and transportation practices, in addition to insufficient oversight. Given this context, the aim of this study is to evaluate the microbiological quality of frozen açaí pulp sold in commercial establishments in Pouso Alegre, MG. Twenty samples of açaí without added mixtures, purchased frozen and ready for consumption from local stores, were analyzed. The samples were tested for total coliforms, thermotolerant coliforms, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, and fungi. The results were compared to the criteria established by Anvisa. Differences in microorganism occurrence were assessed using the Tukey test at a 5% probability level with the R Software. Except for Salmonella sp., all the tested microorganisms were found in the samples. Fungi were significantly more abundant compared to other tested microorganisms. Although not required by law, S. aureus was found in large quantities. The açaí pulp samples sold in Pouso Alegre, MG, meet the microbiological standards established by current legislation. However, the presence of E. coli and high levels of Staphylococcus aureus indicate hygiene failures in the processing chain.
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