QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS POLPAS DE AÇAÍ CONGELADAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE POUSO ALEGRE, MG.

Revista Higiene Alimentar, v.39 (300):  e1176, jan-jun, 2025. DOI 10.37585/HA2025.01polpas

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF FROZEN AÇAÍ PULPS COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF POUSO ALEGRE, MG

Pedro Otávio Marioto Xavier1 

Discente do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Sapucaí – Univás, Pouso Alegre, MG, Brasil.

https://orcid.org/0009-0006-8237-3282

pedrotaviomx@hotmail.com

 

Jaqueline da Fonseca2

Discente do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Sapucaí – Univás, Pouso Alegre, MG, Brasil.

https://orcid.org/0009-0004-0761-3069

jaquelinefonseca435@gmail.com

 

Prof. Orientador Mestre Luiz Francisley de Paiva3

Biólogo, mestre em Ciências Aplicadas à Saúde. Docente do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Sapucaí – Univás, Pouso Alegre, MG, Brasil.

https://orcid.org/0000-0001-6497-7468

francisleybiologo@yahoo.com.br

1,2 Conceptualização, metodologia, curadoria de dados, primeira redação, revisão e aprovação da versão final do trabalho.

3Administração do projeto, análise formal, conceptualização, metodologia, curadoria de dados, revisão e aprovação da versão final do trabalho.

Recebido: 05/07/2024. Parecer: 17/12/2024. Corrigido: 27/12/2024. Aprovado: 04/01/2025. Publicado: 10/01/2025

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O açaí é um alimento vulnerável a contaminações microbiológicas, agravadas pela alta demanda e por práticas frequentemente inadequadas de processamento, armazenamento e transporte, além de uma fiscalização insuficiente. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é avaliar a qualidade microbiológica das polpas de açaí congeladas vendidas em estabelecimentos comerciais em Pouso Alegre, MG. Foram analisadas 20 amostras de polpa de açaí sem adição de misturas, adquiridas congeladas prontas para o consumo no comércio local. As amostras foram submetidas à pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e fungos. Os resultados foram comparados com os critérios estabelecidos pela Anvisa. A diferença na ocorrência de microrganismos foi verificada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o Software R. Com exceção da Salmonella sp., todos os microrganismos pesquisados foram encontrados nas amostras. Os fungos foram significativamente mais abundantes em comparação aos outros microrganismos pesquisados. Mesmo não sendo exigido pela legislação, S. aureus foi encontrado em grandes quantidades. As amostras de polpa de açaí comercializadas em Pouso Alegre, MG, atendem aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. No entanto, a presença de E. coli e altos níveis de Staphylococcus aureus indicam falhas de higiene na cadeia de processamento.

Palavras-chave: Escherichia coli. Euterpe. Inocuidade dos Alimentos.

 

ABSTRACT

Açaí is a food vulnerable to microbiological contamination, exacerbated by high demand and often inadequate processing, storage, and transportation practices, in addition to insufficient oversight. Given this context, the aim of this study is to evaluate the microbiological quality of frozen açaí pulp sold in commercial establishments in Pouso Alegre, MG. Twenty samples of açaí without added mixtures, purchased frozen and ready for consumption from local stores, were analyzed. The samples were tested for total coliforms, thermotolerant coliforms, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, and fungi. The results were compared to the criteria established by Anvisa. Differences in microorganism occurrence were assessed using the Tukey test at a 5% probability level with the R Software. Except for Salmonella sp., all the tested microorganisms were found in the samples. Fungi were significantly more abundant compared to other tested microorganisms. Although not required by law, S. aureus was found in large quantities. The açaí pulp samples sold in Pouso Alegre, MG, meet the microbiological standards established by current legislation. However, the presence of E. coli and high levels of Staphylococcus aureus indicate hygiene failures in the processing chain.

Keywords: Escherichia coli. Euterpe. Food Safety.

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