A embalagem constitui um importante componente para a preservação de alimentos. Um dos avanços mais notáveis na tecnologia de alimentos foi o método de envase asséptico, criado para atender à necessidade de prolongar a vida útil dos alimentos, otimizar a qualidade do produto e reduzir custos. A embalagem cartonada pode ser utilizada no envase asséptico e está presente em diversos mercados, como o de lácteos, sucos, e até alimentos sólidos, como vegetais e grãos. O presente trabalho fez uma revisão narrativa da literatura científica com informações de estudos disponíveis sobre o uso da embalagem cartonada no envase asséptico de alimentos e bebidas, com ênfase nos aspectos nutricionais, sensoriais e de sustentabilidade. As embalagens cartonadas são consideradas seguras e não foram identificados na literatura problemas de saúde associados a elas. O alumínio presente nas embalagens não possui proximidade direta com o alimento, pois existe uma camada interna de polietileno de baixa densidade que entra em contato com o produto. O envase asséptico em embalagens cartonadas não possui impacto negativo na qualidade nutricional dos produtos e as tecnologias disponíveis são capazes de preservar as características sensoriais dos mesmos. O envase em embalagens que atuam como uma barreira à luz e oxigênio, como a embalagem cartonada, pode representar uma boa alternativa para redução de alterações físico-químicas em alimentos. Alguns obstáculos ainda dificultam a reciclagem completa das embalagens cartonadas, no entanto, esforços e investimentos vêm sendo empregados para encontrar novas soluções.
Palavras-chave: Embalagem de alimentos. Valor nutricional. Reciclagem.
ABSTRACT
Packaging is an important component for food preservation. One of the most notable advances in food technology has been the aseptic filling method, created to meet the need to extend the shelf life of food, optimize product quality and reduce costs. Carton packaging can be used in aseptic packaging and is present in several markets, such as dairy products, juices, and even solid foods, such as vegetables and grains. The present work carried out a narrative review of the scientific literature with information from available studies on the use of carton packaging in the aseptic packaging of food and beverages, with an emphasis on nutritional, sensory and sustainability aspects. Carton packaging is considered safe and no health problems associated with it have been identified in the literature. The aluminum present in the packaging is not directly close to the food, as there is an internal layer of low-density polyethylene that comes into contact with the product. Aseptic packaging in carton packaging does not have a negative impact on the nutritional quality of products and the available technologies are capable of preserving their sensory characteristics. Filling in packaging that acts as a barrier to light and oxygen, such as carton packaging, can represent a good alternative for reducing physical-chemical changes in food. Some obstacles still make it difficult to completely recycle carton packaging, however, efforts and investments have been made to find new solutions.
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