NANOMATERIAIS UTILIZADOS PARA INIBIÇÃO DE PATÓGENOS EM ALIMENTOS

Revista Higiene Alimentar, v.38 (299):  e1157, jul-dez, 2024. DOI 10.37585/HA2024.02nanomateriais

NANOMATERIALS USED TO INHIBITION PATHOGENS IN FOOD

Alícia Grazielle Almeida1

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rio Pomba, Brasil

https://orcid.org/0009-0007-6564-6557

aliciagraziellea@gmail.com

 

Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto2

 Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rio Pomba, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-9761-0942

wellingta.benevenuto@ifsudestemg.edu.br

 

Flaviane Capobiango Bicalho Barbosa1

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rio Pomba, Brasil

https://orcid.org/0009-0008-9166-3083

flavecapobiango@yahoo.com.br

 

Aurélia Dornelas de Oliveira Martins2

Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rio Pomba, Brasil)

https://orcid.org/0000-0002-0664-7492

aurelia.dornelas@ifsudestemg.edu.br

¹Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição

2Revisão e aprovação da versão final do trabalho

Recebido: 06/03/2024. Parecer: 17/07/2024. Corrigido: 23/07/2024. Aprovado: 29/07/2024. Publicado: 14/08/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Com o passar do tempo, a população vem buscando cada vez mais alimentos práticos, nutritivos, atraentes e seguros. As indústrias de alimentos vêm se adequando de forma a contribuir em todos os setores, principalmente por meio da aplicação da tecnologia, para que, dessa maneira, os produtos sejam seguros e ainda atendam às expectativas dos consumidores. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs), são responsáveis pelo adoecimento de milhões de pessoas por ano em todo o mundo, gerando grande impacto à saúde pública global. A presente revisão de literatura tem como objetivo ressaltar sobre as doenças transmitidas por alimentos e os principais microrganismos patogênicos envolvidos frente a utilização de nanomaterais, como agentes bactericidas na área de alimentos.

Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos. Indústria. Nanotecnologia.

ABSTRACT

Over time, the population has increasingly sought out practical, nutritious, attractive and safe foods. The food industries have been adapting in order to contribute in all sectors, mainly through the application of technology, so that products are safe and still meet consumer expectations. Foodborne diseases (DTAs) are responsible for the illness of millions of people every year around the world, generating a major impact on global public health. This literature review aims to highlight foodborne diseases and the main pathogenic microorganisms involved in the use of nanomaterials as bactericidal agents in the food sector.

Keywords: Foodborne Diseases. Industry. Nanotechnology.

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